Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Categories:

(вытирая руки)

В ФБ попросили сделать пост по обработке стреляных гильз. Всё примитивно, но подойдёт не всем, поскольку набор инструментов у всех разный.
В общем, закладка гильз 12 калибра на долговременное хранение.
Основные инструменты - пресс LeeLoadAll-12, сайзер MEC SS77, оправка.
Гильзы - "Главпатрон" старого образца, с гордоновской гильзой, средне грязные.
1. Декапсюляция и отбраковка.
Декапсюляция проводится на прессе, отбраковке подлежат гильзы с глубокими вмятинами на металлической части, со сквозными трещинами на "звёздочке". Также следует откладывать в сторону гильзы других производителей.
Хотя обычно сортировка делается заранее, пара штук, обычно, умудряются затесаться.
Тут нужно понимать, для чего именно следует сортировать гильзы. Дело в том, что у разных производителей толщина пластика на дне гильзы может довольно сильно отличаться друг от друга.
Так, например, главпатроновская гильза системы "гордон" в глубину имеет 62 мм, главпатроновская же, но обычной конструкции - (без пластикового "пятачка" на донце) 63 мм, феттеровская "гуаланди" с высоким донцем - 62,5 мм, AZOT NRG - 61 мм - и т.д.
При этом на завальцовку "звёздочкой" отводится 10 мм края гильзы. При массовом же снаряжении патронов высота сборки "заряд пороха/пыж-контейнер/дробь" остаётся неизменной, подбирать её под конкретную "глубину гильзы" не представляется возможным.
Если попадётся гильза с большим внутренним объёмом - "звёздочка" провалится вовнутрь, в её центре образуется отверстие, через которое дробь будет высыпаться. Если же в ряду прочих попадается гильза с меньшим внутренним объёмом - края "звёздочки" будут торчать вверх, выше буртика. Впоследствии они обязательно развернутся в стороны - что, опять таки, приведёт к высыпанию дроби.
Также у разных производителей может "играть" толщина самой стенки гильзы - в общем, сортировка нужна обязательно.
2. Обжимка донца.
Проводится на сайзере. При отсутствии сайзера - на прессе, но из-за загрязнения поверхности при прогонке калибровочным кольцом повреждается защитное покрытие металлических частей, что в дальнейшем может привести к появлению коррозии.
Обжимка донца на сайзере до диаметра 20,1-20,3 мм, проверка - прогоночным кольцом либр штангенциркулем каждые 50 гильз.
3. Промывка и сушка.
Стиральная машина, быстрый режим, мешок для стирки белья.
Проводить помывку до декапсюляции и обжимки смысла нет - не промывается капсюльное гнездо, вода плохо испаряется при сушке, скапливается под металлической частью, быстро вызывает коррозию.
Стирать заранее стоит только сильно загрязнённые "демисезонные" гильзы, но желательна повторная промывка - первичная и после обжимки.
Сразу отмечу: как только стирка окончена - гильзы сразу нужно доставать и выкладывать на сушку. Иначе ржавчина поверхностная появится очень быстро.
4. Оправка дульца.
Небольшая кастрюлька на плите, воды на 2-2,5 см. Прогрев дульца в кипятке (5-10 секунд), затем гильза надевается на оправку до остывания. В качестве оправки можно использовать несколько пустых баллончиков от СО2, либо обрезков ПВХ-трубы подходящего равмера. Затем следует оставить расправленные гильзы просушиться на пару часов.
5. Смазка донца.
Тонкий слой латунирования на стреляной гильзе всегда имеет повреждения. В особенности - если стрельба велась из помпы или, тем более, полуавтомата. Внутренности магазина, отсекатели, лоток, зеркало затвора, острый край казённой части, зубы выбрасывателя, отражатель - всё это соскребает защитное покрытие.
Так что нам нужна тряпка с нанесённым нейтральным маслом. Любым, в идеале - водовытесняющим. Тут же - последний цикл отбраковки: гильзы со слабым налётом ржавчины откладываем в стороночку, протираем поражённые места стальной ватой №0, затем смазываем особенно тщательно.
В мешок "для хранения" вместе с пустыми гильзами желательно забросить небольшой пакет силикагеля для снижения влажности.

Подытожим.
Вне зависимости от того, какими инструментами для самокрута вы пользуетесь, "подготовленная" гильза должна быть лишена старого капсюля, очищена от грязи изнутри и снаружи, откалибрована и защищена от ржавчины.
КДПВ.
Сайзер:

bbrass3

Необжатая гильза AZOT NRG, диаметр 20,7 мм:

bbrass1

Обжатая гильза, диаметр 20,2 мм.

bbrass2

Гильзы "Главпатрон", справа - необжатая, с характерным кольцевым подутием в верхней трети, слева - обжатая.

bbrass5

Проверка обжатой гильзы в калибровочном кольце Lee - донце проходит свободно.

bbrass7

Отбракованная гильза - лепесток дульца полуотломлен. При завальцовке он будет торчать поверх остальных, возможно высыпание дроби.

P1110724

Сайзер, в целом, глянулся - но для 90% пользователей огнестрела он не слишком нужен. Это я для патронника "ремингтона" гильзы вылизываю - рефлекс уже. Хотя донце он формирует отлично, этого не отнять...
Остальным и пресса Lee за глаза хватит.
Tags: lee, mec, remington, боеприпасы, лытдыбр
Subscribe

  • (старательно читая по бумажке)

    "...так, гуру в стрелковом мире, настоящий бог отечественного помповодства..." - 31:14 Дайте мне бидон на 20 литров, я буду в него орать.

  • (сонно)

    ...вообще, между американизмом "plinking" и отечественным его аналогом "бабахинг" есть глубокое внутреннее отличие. "Plink" - звук, который издаёт…

  • (жмурясь от удовольствия)

    Лежит фейсбученька. Лежит, родимая. По обстоятельствам, а не со зла.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments