Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Categories:

(вздохнув)

Наконец-то руки дошли...
В прошлом году концерн "Калашников" выпустил в продажу линейку средств по уходу за оружием. Традиционно заинтересовался средством для холодного воронения (дададад, я в курсе, что воронением называется совсем другой процесс).
Дело в том, что ассортимент импортных составов довольно сильно сократился - из оборота потихоньку пропадает весьма уважаемый мною Birchwood Casey, да и стоимость выросла значительно (уже под 1000 деревянных). К отечественным составам я пока отношусь довольно сдержанно - в частности, из-за ценовой политики отечественных оружейных магазинов. За крохотную (40-90 мл) баночку состава брать 400-600 рублей - это, как бы, довольно по-жлобски. Особенно памятуя о том, что до недавнего времени различные умельцы-химики с ганзы за эту цену предлагали приобрести до литра довольно приличной "воронилки".
Впрочем, цену отложим в сторону - mpopenker, дай ему Бог здоровья, был весьма любезен и предоставил фирменный набор химии "КК" для тестирования.
В набор входит состав для удаления ржавчины, обезжириватель и собственно воронилка. Объём невелик баночек - 40 мл, но для обработки одного ружья его вполне может хватить. Упаковка добротная, баночки устойчивые, горловина широкая - почти нет риска внезапно перевернуть пузырёк.

P1110800

К сожалению, текст инструкции не порадовал - точнее, его размер.
Впервые в жизни я для читал текст на пузырьке через лупу. С трудом. Я очень старый. Белый и серый - ещё более-менее, но чёрный...
Так что лучше бы "КК" снабжать химию отдельной инструкцией, напечатанной нормальным шрифтом.

P1110801

Впрочем, это мелочи. Для бесчеловечных экспериментов был избран древний магазин от АК, изрядно потрёпанный жизнью и покрытый весьма подходящими для тестирования очагами ржавчины.
Его мы и обработали белёсым студенистым составом для снятия ржи - начерно, без предварительной зачистки (ПЕРЧАТКИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!). Кисточки-пуховки брал на али.

1

По сравнению с "бирчвудовской" химией "калашниковская" работает гораздо агрессивнее. Старое оксидирование (весьма прочное) смылось за считанные секунды, но ржавчина поддаваться не желала.

2

Поэтому вторую сторону магазина перед покрытием драили уже крупной шкуркой и стальной щёткой.

s3

После смыва остатков воронения и ржавчины поверхность была обработана составом для обезжиривания. Каких-то особых впечатлений он у меня не оставил - вполне нормальный, видимо, на базе ацетона. Тест водой после него прошёл штатно - водичка покрывала металл ровной плёнкой, нигде не скапливаясь; то есть, жировых остатков не было.
Магазин слегка прогрели термофеном для сушки и уж тогда взялись за нанесение собственно покрытия.

4

5

Состав наносился не жалеючи, но только в один слой - без промывки, сушки и нанесения повторного покрытия.
Параллельно решили попробовать то же самое на пистолетных магазинах к ПЯ.
И вот тут словили облом: графитно-серое покрытие на них - это фосфатирование/паркеризация, которое состав №1, хоть ты тресни, не берёт. Вообще. Не смывает он его.

9

А поскольку хозяин магазинов рвался на волю, их просто обезжирили и намазали наиболее потёртые места составом №3.
Затем смазали нейтральным маслом (фирменного от "КК" не нашлось, нашли какое-то обычное машинное) и снова прогрели феном для закрепления эффекта.

6

В итоге что мы имеем. Свежая плёнка покрытия оказалась довольно толстой и плотной, на вид - очень неплохо. В идеале, конечно, стоило сделать второй-третий слои, но время уже поджимало. В целом - набор химии признаётся годным и будет использоваться в дальнейшем.
Самый маленький расход получился у состава для снятия воронения/ржавчины, хватит его очень надолго. Работает он вполне неплохо, но, застарелая ржавчина ему не по зубам (неудивительно - гель густой, текучесть/проницаемость даже в такие пористые поверхности, как ржа, низкая). Фосфатирование/паркеризация ему тоже не по зубам, но тут уж ничего не поделаешь: идеальных растворителей всего на свете нет. Тут уже только механический способ очистки деталей.
Обезжириватель - нормально. Не скажу, что он лучше или хуже аналогов; он просто работает.
Собственно воронилка - также очень неплохо, но, по прикидкам, получается расход довольно большой. Так что лучше сразу брать пару упаковок - одного пузырька на добротное многослойное покрытие целого ружья может и не хватить.
В ближайших планах на этот набор - перекраска древнего газового 6П42, который за время пребывания у меня стал совсем белёсым и требует приведения в уставной вид. Надеюсь, фото будут более удачными.
Tags: birchwood casey, АКМоид, самоделки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments