Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Category:

(хмыкнув)

Забавно. Картечь "чесночные дольки" появилась на горизонте в середине 2000-ых, но больше о ней никто толком не слышал: ни отстрела, ни производства. Был только чудо-отзыв от некоего товарища с Украины:

"Недавно видел в работе для меня новый патрон. В обычном контейнере в два ряда по три трапециевидных сегмента общим весом 34 г. Эффект по кабану более 150 кг поразителен. Попадание в первую треть бока кабана с 55-60м. Все шесть сегментов легли в пятно не более 30 см. Проникновение очень глубокое, легкие сердце, лопатка разбита. Кабан по инерции метров 20 пролетел и выключился.
Если кто знает это чудо поделитесь информацией".


02 01

Как-то не особо верится, конечно - крупная картечь неправильной формы на 60 метров уложилась в 30 см? С рук? На стрессе? Щютка.
ХлопецЬ, дохуя брешешь.

Так бы всё это и осталось очередной ганзовской легендой, вроде пресловутой пули "Зенит"; однако, совершенно случайно выяснил, что какой-то рукастый мужик умудрился ещё в 2007 году подобный боеприпас изготовить, снарядить и частично испытать. Правда, с нормальной картечелейкой мастер заморачиваться не стал, ограничившись литьём в гипс. Хватило на три патрона. Интересно описыват, как вытачивал сам исходник для отливок:
Высота определялется исходя из общей массы и схожести с шаром. Изготовление модели показано на рисунке, необходим хороший наждак и желательно бормашинку. 120градусов сверял со сведёнными кулачками токарного патрона(у меня венгерский патрон). на рис4. перпендикулярность контролируется маленьким угольником относительно плоскостей. Радиус на рисунке 5 контролируеся штангелем относительно грани полученной на рис3. Пока делается модель есть тысяча возможностей накосячить, у меня получилось без косяков.



Магнум-вариант: дольки в сборе потянули на 40 грамм (типграфский сплав), гильза 12х76, порох "Сунар-42".
МР-153, насадка для стрельбы стальной дробью, ДС около 0,2 мм.

04

Фото патрона в сборе нет, но отстрел имеется. Дистанция - 50 метров, с рук. Каждый выстрел - отдельным цветом.

05

Для самооборонного боеприпаса с неправильной формой поражающих элементов, который, КМК, предназначен для рабты на дальностях до 25 метров - очень и очень недурно. При этом сам изготовитель в своём изделии совершенно разочаровался (ещё бы: обещали чудесную кучность, а оно вона что) и дальнейших экспериментов не проводил. Ну, охотники, что с них взять...
На мой же непросвещённый взгляд результаты очень неплохие. Жаль картечелейку так и не соорудили...
Tags: боеприпасы, самоделки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments