В 2013 году, напомню,

Читать можно здесь: https://grossfater-m.livejournal.com/1997127.html
А потом трщ Майор как следует помозговал - и соорудил продвинутый вариант, про который можно прочитать здесь:
https://major-merkel.livejournal.com/38899.html



А нынче в ФБ просветили. Задали вопрос - кто каким УСМ на АКМоиде пользуется?

Погуглил, что такое "пластина Фрезера".
"Многое из гениального обычно действительно отличается простотой. Для оружия сочетание гениальности и простоты конструктивных решений имеет особое значение. В настоящей статье мы поговорим об удивительно простом, но эффективном и хорошо продуманном элементе тюнинга для популярнейшего «народного карабина» - огражданенном АКМ (ВПО-136). Речь пойдёт о доработке УСМ, а если точнее – улучшении спуска. Родной автоматный УСМ на заводе меняют на «гражданский», от «Вепря», а он, к сожалению, выдающимися характеристиками отнюдь не отличается.
...
Лет пять назад Андрей приобрёл первый «калашмат», Сайгу 20К. Постреляв некоторое время дробью, он решил попробовать стрельнуть пулей. И тут его ждал сюрприз. Оказалось, что стрелять он стал очень плохо. Поэкспериментировав ещё, Андрей понял, что дело всё-таки не в нём, а в оружии. А вернее – в УСМ. Длинный ход спускового крючка с упором на полпути, с дальнейшим тугим ходом и «провалом» после срыва курка не располагает к точной стрельбе. Андрей понял, что надо каким-то образом ограничить этот ход и устранить «провал».
Изучив работу УСМ, Андрей решил, что достаточно будет подложить что-то под передний и задний край спускового крючка. Но надо было добиться того, чтобы эта «приспособа» не ездила по коробке и не выскакивала из-под спуска. Ну и пришла идея просто надеть её на ось спускового крючка, а от езды по оси ограничить её пружиной, удерживающую ось. Так родился 1-й вариант. Установка данной конструкции превращалась в безумные "танцы с бубном". Но «приспособа» работала! Ход спуска стал короче, плюс пропал провал после срыва курка. Возросла и точность пулевого выстрела."

Эх, товарищ Майор... :))))