Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Categories:

(делая пометочку в досье)

Копаясь во всемирной помойке в процессе подготовки очередной статьи на warhead.su внезапно для себя обнаружил, что выражение "квадрантная картечь" использовал совершенно бездумно, ассоциируя заодно этот термин с пресловутыми "чесночными дольками".
Ан нифига.
Во-первых, накопал любопытный документ, представляющий собой, по-видимому, перепечатку какой-то статьи из ранней отечественной оружейной периодики.

БОЕПРИПАСЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ.

В зарубежной специальной печати все чаще стали появляться сведения о том, что сейчас в США, Канаде и Западной Европе особое внимание уделяется разработке и коммерческим поставкам потребителю - подразделениям полиции, органов правопорядка, охранным структурам и т.п. - широкой гаммы боеприпасов специального применения, в том числе, патронов пониженной летальности, т.е. с низким коэффициентом поражающего действия и убойной силы.
На одном из симпозиумов, посвященном проблемам развития стрелкового оружия и прогрессивных видов боеприпасов, нам удалось принять участие в дискуссиях по этим проблемам.

Особе внимание, по мнению специалистов, заслуживают боеприпасы для гладкоствольного оружия, которое за рубежом имеет довольно длительную историю применения, а в России только находится на фазе внедрения и освоения.

Учитывая, что по объективным данным и МВД, и других силовых ведомств, автоматическое оружие, применяемое в операциях по наведению общественного порядка, охранных и конвойных мероприятиях, дает большое количество "побочных" жертв, т.е. жертв среди гражданского населения, не принимающего участия в конфликтах, вопрос разработки специальных боеприпасов приобретает особое значение. Одновременно возникает и острая необходимость в выработке у личного состава подразделений правильных навыков владения таким оружием.

Из личного опроса "силовиков" США и ФРГ очевидны преимущества гладкоствольного оружия на ближних дистанциях применения, до 50 метров. Однажды познав эти преимущества, вновь вернуться к автоматическому оружию для проведения чисто полицейских операций рассматривается как "рудимент варварского менталитета".

Назрела острая необходимость проявить заботу о том, чтобы огневые контакты в таких операциях имели строго селективную направленность.

Жертву надо ограждать, не допуская ее случайной гибели.

Квадрантная картечь P/N 4400.

QBTM-8 - квадрантная картечь заменяет дробь размера 00 и используется в тех случаях, где обычная картечь имеет недостаточный эффект.

Квадранты - стальные сегменты - имеют по 6 острых углов, 7 режущих граней и 5 плоскостей.

Твердость используемого материала, геометрия снарядов делают их весьма эффективными, с высокой проникающей способностью. Там, где обычная дробь пробивает поверхность цели, разрушая ее силой давления, новая картечь прорезает ее с наименьшими затратами энергии.

Данный заряд очень эффективен для применения против автомобилей и идентичных целей. Лобовое стекло пробивается без "выламывания", а пробивает отверстия подобно пуле. Заряд легко пробивает автомобильную дверь и боковое стекло с энергией, достаточной для сквозного прохождения через лист 12-слойной фанеры.

Квадрантная дробь легко разрушает грудной бронежилет, соответствующий II-му уровню защиты.

При испытаниях, бронежилет II класса был надет на блок баллистического желатина. После выстрела, семь картечин из восьми полностью прошили жилет и прошли еще 100 мм в желатине. При выстреле в открытый желатин, заряд проходит 255 мм.

Указанный заряд эффективен на дистанциях до 25 метров, что объясняется несколько большим разбросом снарядов, чем у обычной дроби. При стрельбе свыше 25 метров коэффициент рассеивания достаточно высок, что снижает фактор вероятности попадания. Наиболее эффективная дистанция заряда - 20 метров и менее.

Таблица. Кучность стрельбы квадрантной картечью.

222

Отечественные производители в лице Ижевского оружейного завода, входящего в состав ОАО "Ижмаш", в этом году приступают к выпуску гладкоствольного самозарядного карабина "Сайга-12". По нашему мнению у этого образца есть все шансы стать "бестселлером" как в качестве охотничьего оружия, так и служебного.

Наш журнал в серии выпусков намерен предоставить подробные характеристики этих карабинов, а так же специальных боеприпасов. В настоящем выпуске 'Курилки' мы представляем только один вид из серии специальных боеприпасов. В будущих выпусках эта тема будет развиваться далее.


Каков язык, а?
Во-вторых, на хорошем канале NULL (как я понимаю, бывший taofledermaus) напоролся на видео теста настоящей квадрантной картечи (которая, на самом деле, не "QBTM-8", а QBTM-8 и не очень-то и картечь, а вовсе даже пуля):



Clipboard02
Clipboard03

Крайне любопытно.
Tags: боеприпасы, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments