На стрельбище хорошоооо.
+23, солнце. Плечо таки слегка отбил. Ковидлы, суки, юркие пошли, так просто не отловишь.
Стрелял с рук, в темпе, под конец начал дёргаться, поскольку отдача таки жестковата.
По итогам: "История моего привыкания к .444 калибру полна фэйспалмов" (с).
От 310 gr пули в "Марлине", как это ни печально, придётся отказываться.
Конечно, такая крашеная пломба на трёх граммах "сунара-7,62" при прогоне через хрон показывает 2298-2302 фы/сы (700-701 м/с). То есть, дульная энергия у нас будет 4924.5 Дж.
Это как бы чуть ли не вдвое больше, чем "Бреннеке", выпущенная из ружья 12 калибра. Правда, давление великовато, на капсюлях вылез заметный буртик вокруг накола...
С другой стороны, он вылез вообще на всех коротких гильзах, вне зависимости от того, были ли они снаряжены пулями 220, 260, 310 грэйн - или это вообще был заводской боеприпас Hornady Leverevolution с экспансивной 265 грэйн пулькой с баллистическим наконечником.
В общем, всё это оченна внушаить, но морда у пульки широкая, плоская и тупая - при разряжании оружия "через ствол" края пули бьются о скруглённые края окна выброса гильзы: бздыньк, отскок, патрон остаётся внутри ствольной коробки, откуда его извлечь весьма сложно. Если пулю посадить поглубже - начинаются неподачи из магазина, поскольку общая длина патрона ниже оптимальной. Будем искать что-то полегче и более обтекаемой формы, на 260 грэйн, а их в продаже что-то не вижу. Не растачивать же опять окно, как на "ремингтоне"...
Прицельные даже при ярком солнечном свете, мягко говоря, не идеальны. Будем серьёзно думать про установку диоптра.
http://www.skinnersights.com/express_sights_15.htmlПули - как смазанные, так и крашеные - показали малую освинцовку, во всяком случае, на стрельбище мне ничего такого в стволе разглядеть не удалось. Будем красить.
Мышки плакали-кололись, в общем.
PS С ремингтона-870 бахаю по-прежнему более-менее, дробовые патроны на "соколе" (1,9 грамма) показали себя вполне сносно - но чуть жестковаты, попробую в следующей партии уменьшить навеску до 1,7.
Пристрелял заново коллиматор на "сайге". Блять, навык стрельбы с рук, похоже, утерян начисто, надо всё восстанавливать.
В очередной раз: Власенко был прав - надо было брать длинное цевьё и резать антабку к чёртовой матери. После двух магазинов в довольно ленивом темпе голая рука вполне держит цевьё, а вот антабка уже жжётся. Но это ж надо снимать всё, пилить-резать, ставить обратно, заново перепристреливать, ёбушки-воробушки...
С другой стороны, родной УСМ тоже надо бы попилить - скребёт. И ДТК старый разболтался, поставил штатный - не нравится.
Полезно съездил, в общем, старый хрен.
-- увы, все "диоптры" на левере выглядят чужеродно, уж чего ни пробовал, все как на корове седло. конечно, притерпеться можно, но для выживалки, например, требуется самое простенькое, и оно, хоть не идеально, но правильно.
Может коллиматор решение?
Вот именно поэтому я себе марлин в .45-70 и тем более в 444 не взялНо под такую отдачу, боюсь, калик не всякий подойдёт. Хотя простенький "Хакко" у меня стоял на нём с полгода. Но я его гонял только на лёгких зарядах.
Садится хорошо, оружие функционирует нормально и т.д.
Но она только в одном месте есть в продаже и дороговато, калибр-то не ходовой.
Но придётся брать, что поделать.
Вот на помповом винчестере (точнее, его китайском клоне) - напрягает слегка, там приклад короче.