Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Categories:

(торжественно откашлявшись)

Предостережение воинствующего нищеёба

Геноссе geladen запилил замечательный всеобъемлющий пост про весы для релоада - https://geladen.livejournal.com/90114.html (также рекомендую углубиться в комментарии, там тоже много полезного).
В силу занудства, обстоятельности и нацеленности на снайпинг (300+ метров из. 308, 7,5х55, .223) наш дорогой швейцарский друг дошёл до абсолюта: здоровенные лабораторные весы за $150, хранить в аквариуме, беречь от сквозняка, выставлять по уровню и прочие ужасы, вгоняющие среднестатистического юзера в священный ступор. И ведь я даже подтвердить не могу всё им написанное, поскольку не имею такого драгоценнояшмового опыта: geladen давным-давно в стрелковом деле меня превзошёл многократно. Чувак просто знает, о чём пишет, верьте ему.

Мой же личный опыт самокрута вплотную привязан к карабину, который - хоть ты тресни - на дистанции 50+ не будет субминутным в силу применяемого боеприпаса. Это типичный короткобойный стоппер, куча дурной энергии, пуля с миномётной траекторией и прочие прелести.
photo_2020-10-19_15-03-59

И я, разумеется, не снаряжаю 7,62х39 и .223 - просто ввиду наличия дешёвых барнаульских патронов к дешёвым же карабинам СКС и "Сайга-223". У меня нет ни одной винтовки с оптическим прицелом, коллиматор - наше всё. Я не стреляю "на дальняк", моя предельная дистанция - гонг 40х60 см на 150 метрах. Стрельнул - блямкнуло? О, попал, маладецЪ.
Если и вы стреляете на дальность не более 100 метров, делаете это тупорылыми самолейными пулями, релодите с "сунаром" в недорогие однострелы (а то и вовсе в стальные гильзы), следовательно, ваша задача - получить более дешёвый боеприпас по сравнению с магазинным, а не более точный и стабильный (хотя и это вполне возможно).
Есть свободные бабки - покупайте дорогие электронные весы, руководствуясь заветами нашего дорогого Швейцарскаго Гуры (дай ему Бог здоровьица и достатка). Берите более дорогой пресс, матрицы - ибо вскоре вы обнаружите, что на дешёвых компонентах кучность вас перестаёт устраивать, вы начнёте приглядываться к более дорогим, это сподвигнет вас на покупку более дорогой винтовки и вообще на раздербанивание семейного бюджета. Так и до снайпинга-варминтинга докатиться недолго, скользкая это дорожка. Ничего вы с этих трат не получите, кроме самоудовлетворения и неискренней похвалы пары таких же, как вы (и я) полудурков из интернета, которых вы в глаза не видели.
Поэтому.
Нет бабок - не парьтесь, даже дешёвые китайские весы за 700-900 рублей (или сколько они там стоят нынче) вполне подойдут для ваших целей.
Главный плюс "электроники" - скорость (быстрее только объёмная засыпка). Но при этом дешёвые китайские весы нестабильны, так что:
1. В идеале каждые 3-5 замеров их лучше обнулять;
2. Устанавливать их, действительно, нужно на ровную горизонтальную поверхность;
3. Чашку под порох ставить точно в одно и то же место.
Отдельно отмечу, даже довольно неудобные механические весы Lee из набора для начинающих дают вполне приличную точность. В общем, держитесь в рамках бюджета. Как говорил классик: "Дорогие гости! Выпивайте, закусывайте и пусть вас не беспокоит этих глупостёв!".
2016_02_05_10_02_49_0f451a414de5245489c626ec55f02cc0

Но это не точно.

PS Как совершенно верно отметили в комментариях, "аптекарские" весы с набором гирек - тоже вполне себе выход. Они, кстати, у меня есть, но использую я только гирьки - для калибровки электронных и механических приспособ. А если у вас гирек нету - что ж, вот вам полезная ссылка:
https://vesit-skolko.ru/coins/
image_2020-10-19_165531
Tags: .444, reload, дурю, радости фройнд-ленты
Subscribe

  • (с выражением)

    «Это приравнивание препятствия охоте к преступлению свидетельствует о том, что некоторые люди, имеющие трудности в подавлении своих импульсов…

  • (морщась от досады)

    С ганзы в личку упало: Извините, что здесь, ливжурнал почитываю, анонимы у Вас комментировать не могут. У Вас на картинке с витязем…

  • (мрачно)

    Если без ВУ - помповый турок и самокрутная согласованная картечь с коктейльными трубочками (хотя и заводские БП тоже были) поправка -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • (с выражением)

    «Это приравнивание препятствия охоте к преступлению свидетельствует о том, что некоторые люди, имеющие трудности в подавлении своих импульсов…

  • (морщась от досады)

    С ганзы в личку упало: Извините, что здесь, ливжурнал почитываю, анонимы у Вас комментировать не могут. У Вас на картинке с витязем…

  • (мрачно)

    Если без ВУ - помповый турок и самокрутная согласованная картечь с коктейльными трубочками (хотя и заводские БП тоже были) поправка -…