Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

(делая пометочку в досье)

По поводу "ремингтона-870" нынче писать неактуально, благо на рынке РФ новых образцов, практически, нет, а про старые всё уже написано стопиццот раз. Тем не менее, эти б/у находятся, как правило, в весьма бодром состоянии и периодически меняют владельцев. А уж тех хлебом не корми, дай заняться обвесом новой игрушки (сразу отмечу: речь идёт, прежде всего, о начинающих "практиках").
Однако, с обвесом тоже возникают проблемы: отечественный прозводитель, с десяток лет назад бодро клепавший всякую мелочь для этой помпы, ныне к ней изрядно охладел. Продукция ближайшего зарубежья (скажем, "МЕ" или харьковской "Стрелы") по известным причинам нашему потребителю недоступна, а заграница "дальняя" в наши края шлёт околооружейные цацки весьма неохотно. Опять же, доллар сильно вырос в цене.
В результате, например, американские удлинители магазина для 870-го нынче на ганзе торгуют аж за 8-10 кРуб, причём речь идёт не о "родных", моделях, а о "такстаре".
Отдавать эти деньги за кусок трубы?!
Увольте.
По факту, на территории России удлинители сейчас делает, ЕМНИП, только "Тактика-Тула" (если вообще делает, а не распродаёт остатки со склада) по вполне гуманной цене - 2-2,5 кРуб (без стяжки).
Качество у туляков не сказать, чтоб идеальное (первоначально труба развальцовывалась внутри гайки, что могло привести к её отрыву прямо в процессе стрельбы; да и к пружинам, ЕМНИП, были претензии), но за годы производства они довели до ума конструкцию - гайка отдельно, крышка отдельно, труба отдельно: собирай, что хочешь, для любой помпы/самозарядки.
Все детали "штыка" (как ласково именуют удлинители большой ёмкости спортсмены-"практики") легкосплавные, отсюда - небольшой общий вес конструкции. По большому счёту, отличие от импорта только одно - лакокрасочное покрытие (о его внешнем виде и стойкости говорить не будем, эстетические вопросы нас не интересуют).
Уж казалось бы - нормальное импортозамещение, бери и ставь, хрен бы с ней, с аутентичностью...
Но некоторые владельцы отчего-то упорно не хотят использовать самый простой и отработанный вариант и таки пытаются взгромоздить на "рема" удлинитель от МР153/155: дескать, тульский "штык" навинчивается слишком свободно, а ижевский встаёт ТУГОНЬКО (и это несмотря на то, что про сомнительную совместимость этих дивайсов на ганзе писали неоднократно; ну да кто ж будет читать почти тысячу страниц профильной ветки).
Давайте ещё раз разберёмся, отчего происходит эта самая "тугонькость" и почему она может быть опасна.
Как мы знаем, в родных пенатах производитель пользуется метрической резьбой, а 870-ый - изделие заокеанское, у них в ходу резьба дюймовая. И в случае установки удлинителя от МР получается некоторая неприятность: "ихний PAL с нашим SECAMом" не совпадает. Причём внешне это не особо и заметно, но вот внутри...
В паре "дюймовая резьба на дюймовую резьбу" или "метрическая на метрическую" витки плотно прилегают друг к другу, распределяя усилие затяжки равномерно по всей поверхности резьбы.
А вот в паре "дюймовая резьба на метрическую" геометрия витков не совпадает. В результате усилие, с которым вы затягиваете гайку, распределяется неравномерно - всего на один виток, реже - на два.

резьба удлинителя

Оно конечно, если ваш "рем" - типичная "королева сейфа", из которой вы делаете от силы полсотни выстрелов в год, то вас это ни в коем случае не должно беспокоить. Но при серьёзных настрелах (вибрацию при выстреле никто не отменял) мы получим усиленный износ именно тех витков, которые обеспечивали затяжку. И придётся нам гайку снова докручивать - и снова будет несовпадение, износ и ослабление. Если гайка легкосплавная - то и хрен бы с ней, металл мягкий, пластичный, даже если резьба выкрошится - новую купим.
Но проблема в том, что удлинители на МР153- стальные. А это уже чревато повреждением резьбы на трубке магазина самого ружья. А она у 870-го впаяна в ствольную наглухо, её не заменишь. В результате может сложиться ситуация, когда изношенная в разных участках резьба даже с родным "штыком" будет работать паршиво: как гайку ни затягивай, при малейшем её ослаблении (от серии выстрелов, например) начнётся болтанка.

резьба4резьба3

Резьба на магазине здорового человека - и резьба курильщика.

Это уже не говоря о том, что внутренний профиль МРшных "штыках", мягко говоря, далёк от нужного...

Отсюда выводы:
1. используйте только удлинители магазина, гайка которых имеет дюймовую резьбу;
2. с точки зрения сбережения резьбы на магазине легкосплавные гайки удлинителя полезнее;
3. если удлинитель имеет ёмкость 3 и более патрона - обязательно используйте магазинную стяжку подходящего размера, чтобы она не только предотвращала ослабление затяжки, но и обеспчивала положение удлинителя, параллельное стволу (при отогнутом удлинителе мы опять получим неравномерное распределение напряжения на участке гайка/магазин ).

И если у вас уж совсем туго обстоит дело с удлинителем (бывает и такое - ну нет в наличии, хоть ты тресни), при установке альтернативного "штыка" обязательно проверьте/промеряйте длину резьбы внутри гайки - если она сильно длиннее того отрезка, что остаётся вам для накручивания штыка, могут возникнуть проблемы с подачей, о которых я писал несколько лет назад.

резьба1резьба2

Подчёркиваю - я ни в коем случае не агитирую за тульскую продукцию, если у вас есть другие варианты (Nordic, ME и т.д.) - Бога ради, ставьте их. Просто используйте запчасти, рассчитанные именно на "рем" - и с дюймовой резьбой.
RTFM, короче.

PS Разумеется, типичный стрелок-"практик" насилует ружьё нещадно - и напильником, и настрелом. Но это не значит, что в остальном он не должен относиться к своему оружию бережно. Как-то так.

PPS Таки да, я не упомянул современные стеклопластиковые модели-"телескопы", очень хорошую версию которых делает Павел Орлов. Да, сложенный "телескоп" компактнее и весит аж на 80 грамм меньше тульского, но, блин, за эту цену... за 25.000 рублей можно купить и сам "ремингтон".
Нет ничего дурного в равнении на топовых стрелков IPSC/ФПСР, но, ИМХО, начинать надо не с покупки крутых цацек, а с трат на патроны и тренировки.
Tags: ipsc, remington, огнестрел
Subscribe

  • (старательно читая по бумажке)

    "...так, гуру в стрелковом мире, настоящий бог отечественного помповодства..." - 31:14 Дайте мне бидон на 20 литров, я буду в него орать.

  • (сонно)

    ...вообще, между американизмом "plinking" и отечественным его аналогом "бабахинг" есть глубокое внутреннее отличие. "Plink" - звук, который издаёт…

  • (стеснительно откашлявшись)

    "Летающий корабль-призрак" 1969 года в 4К. Качество - блеск (правда, перевод не классический советский). Поностальгировать.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • (старательно читая по бумажке)

    "...так, гуру в стрелковом мире, настоящий бог отечественного помповодства..." - 31:14 Дайте мне бидон на 20 литров, я буду в него орать.

  • (сонно)

    ...вообще, между американизмом "plinking" и отечественным его аналогом "бабахинг" есть глубокое внутреннее отличие. "Plink" - звук, который издаёт…

  • (стеснительно откашлявшись)

    "Летающий корабль-призрак" 1969 года в 4К. Качество - блеск (правда, перевод не классический советский). Поностальгировать.