Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Category:

(устраиваясь поудобнее)

Тема резиновых тяжёлых пуль для отгона-отпугивания крупных животных, которая в ФБ yarin_mikhail в камментах бродит уже несколько дней (привлекая разнообразных петросянов, неадекватов и диванных сурвивалистов) - непаханная.
Газовые баллоны против собак/медведей в РФ есть, они сертифицированы, а травматических патронов нет. Появятся - будет сильный подъём на этом зачахшем рыночке, нормы-то по мощности против животных будут совсем другие. Самооборощики вскинутся, несмотря на нерадостную правоприменительную практику.
Так что - кто первый тему застолбит и сумеет сертифицировать, тот и сливки снимет.
Денег тут, конечно, много не поднимешь, но... в перспективе это небольшой, но стабильный госзаказ для всех (подчёркиваю) вояк, нефтяников, геологов, лётчиков и т.д., работающих в ареале обитания белых медведей. Отдельно замечу, что официальный срок годности у травматических патронов небольшой, придётся их периодически менять.
Да и на самом рынке ОООП возможны некоторые любопытные изменения. Скажем, туристические резинострелы, ЕВПОЧЯ. Вопрос в правильном позиционировании и продвижении темы.
Типа заботы о нуждах малых народов Севера, которая отлично прокатила в обоснованиях разрешения релоада.
В принципе, задача ничем не отличается от создания полицейского патрона против двуногих прямоходящих. Вес снаряда и его скорость желательно увеличить, но при этом, по возможности, избежать "слепых" ранений. То есть - надо увеличить площадь снаряда при попадании в цель.

Уже имеющиеся работающие варианты: мешок с дробью, стрельба скрученным резиновым кольцом, которое расправляется уже в воздухе - или вот такая французская красота по ссылке ниже.

http://i-s-d-e.com/fr/produit/flem/

рррр

Проблема общая - малая дальность стрельбы, уж слишком быстро снаряд теряет скорость в воздухе. При сохранении же классической формы резиновой пули (шар, "рубейкина" и т.д.) дальнобойность можно сохранить, но вот как раз вероятность ранения растёт.



Баланс искать надо.
При этом - подчеркну - вопрос стоит именно в разработке рецептуры. Снаряжать-то можно во что угодно. В давно отработанные патроны для ракетницы 23/26 мм (СПШ, СП-81 и т.д.), в одноразовые пластиковые ракетницы, в стреляющие устройства типа "Осы"/"Удара". Разработка пластиковых одноразовых гильз - тоже не проблема, всё давно сделано:



В дополнение - старые армейские американские БП:
https://grossfater-m.livejournal.com/2071863.html

И современная резина - именно против медведей:

https://www.margosupplies.com/us-en/product-category/bear-deterrents/12-gauge-non-lethal/

Возможно, итогом станет вообще создание отдельного комплекса, наподобие пластиковой ракетницы (из стеклонаполненного полиамида, например)со своим особым патроном, который больше никуда не лезет; одноразовые непереснаряжаемые боеприпасы, разрушение при использовании самодельного "боевого" патрона и всёвотэтовот. Тоже вполне известный и проработанный на западе вариант.

61650875_614
Tags: боеприпасы
Subscribe

  • (смахнув скупую слезу)

    ДА!

  • (делая пометочку в досье)

    Канадские зомби-муви - жанр очень специфический. То "студиядовженко".жпг, то неожиданный трэш и бодрячок, пара нестандартных сюжетных ходов и годная…

  • (задумчиво жуя занавеску)

    ...Смотрим с мужиками какой-то видос с ноута - на телефон снято, изображение трясётся. Лето, проходной/проездной двор, хрущёвки кирпичные, но нижних…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • (смахнув скупую слезу)

    ДА!

  • (делая пометочку в досье)

    Канадские зомби-муви - жанр очень специфический. То "студиядовженко".жпг, то неожиданный трэш и бодрячок, пара нестандартных сюжетных ходов и годная…

  • (задумчиво жуя занавеску)

    ...Смотрим с мужиками какой-то видос с ноута - на телефон снято, изображение трясётся. Лето, проходной/проездной двор, хрущёвки кирпичные, но нижних…