Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

(смущённо покашливая)

Так вот, о фильме Мура.
При всей его склонности к передёргиванию фактов, я не счёл данное произведение "антиоружейным", скорее - антиамериканским.

Мур всего лишь в очередной раз обсасывает свою любимую тему - засилье крупных корпораций и СМИ, насаждение фобий, и т.д. и т.п.
Мы как-то в последнее время привыкли равняться на США в отношении свободы владения огнестрельным оружием. А делать этого, как раз не стоит, поскольку в Штатах оружие является не более, чем товаром - в отличие от России (пока).
И NRA, которую у нас принято считать факелом оружейных свобод, на деле является лишь инструментом развития оружейного бизнеса. Кстати, проведение митингов NRA НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ после убийств в школах у любого нормального человека ничего, кроме омерзения, вызвать не может. Это нельзя назвать даже "бестактностью" - тут требуются выражения покрепче.
Впрочем, я отвлёкся...
Таким образом, с моей точки зрения, в своём фильме Мур протестует против безалаберного отношения к оружию в США. Излишне запуганному, склонному к массовым фобиям, легко внушаемому "среднему американцу" оружие преподносится как средство от всех проблем.
Мнение Мура я разделяю - в стране, избравшей насилие основным инструментом политического воздействия, граждане автоматически, подсознательно считают нормой решать свои проблемы с помощью огнестрела.
И это приводит к случаям немотивированного применения оружия, в том числе - и детьми (кстати, первое место по "школьным расстрелам" в мире держит именно США - подобные случаи, произошедшие в Старом Свете, я склонен рассматривать, как слепое подражание).
Главный вопрос фильма: "Почему именно в США так много смертей, связанных с огнестрельным оружием?"
Мур даёт статистику по Канаде, напомню - примерно 30 миллионов жителей, 10 миллионов семей, 7 миллионов стволов. Количество же смертей, связанных с огнестрелом - в десятки раз ниже (да и это число нуждается в рассмотрении - несчастные случаи, самоубийства, непредумышленные и предумышленные убийства, наконец - каждую группу следует разделить на категории смертей от легального и нелегального оружия).
Именно с этой позиции и стоит смотреть "Боулинг для Колумбины".
Не "отберите оружие", а "отберите оружие у американцев"!

И, кстати, именно поэтому я и против СВОБОДНОГО оборота короткоствольного - и прочего - огнестрела в России.

(Кстати, среди радетелей "свободного" оборота существуют три группы людей, которые вызывают у меня неприязнь.
Первые - элементарно ленивы - им, видите ли, неохота проходить медкомиссии и стоять в очереди к разрешителю. Когда они говорят о свободном обороте, они имеют в виду лишь себя, любимых.
Ко вторым относится любопытный сорт молодых людей, закосивших от армии "по дурке" - или, в действительности, страдающих психическими заболеваниями. Они, как правило, вопят о "свободном владении огнестрелом" громче всех.
Третьи - лица, совершившие уголовные преступления.
Представителей всех этих групп я регулярно вижу в нашем оружейном магазине (в свободное от основной работы время я нынче подрабатываю консультантом). Глаза б мои...)

Пока что оружием у нас владеет лишь сравнительно небольшой процент населения, реклама его (вне профильных изданий) запрещена, доступ к нему ограничен. В глазах общественности, оружие - тем более, короткоствольное - у нас доступно далеко не всякому, оно редко, непривычно; оттого сейчас и отношение к нему уважительное. Оно ещё не стало просто привычным "товаром".
Вы понимаете, что будет, если это произойдёт.
В общем, с моей ТЗ, короткоствольное оружие может и должно быть разрешено к обороту на территории РФ - примерно на тех же условиях, что сейчас приобретается охотничий огнестрел. С маааленьким таким добавлением - обязательными стрелковыми курсами. Желательно - с регулярной (раз в год-два) сдачей "оружейного минимума", как это делается в Германии или Финляндии.
У всех навязло в зубах сравнение оружия с автомобилем, но, согласитесь - уж если они оба относятся к "предметам повышенной опасности", то обучать владению ими надобно наравне.
В общем, всё сказал.



УПДАТЕД На форуме www.samooborona.ru при обсуждении "Боулинга" следующее -

"Насколько я понимаю тут все довольно тонко сделано. Человек с невысоким IQ поймет фильм именно как антиоружейный. И получит вполне действенные доводы. А уверенному стороннику оружия вроде как не за что бить морду Муру - он же скорее обвиняет СМИ." (с)

Как у вас с IQ? Ась? ;)
Subscribe

  • (утомлённо)

    Ооооо, ёбана. Белорусский ВПК: "Давайте спиздим у американцев clown nose и запилим «неимеющееаналогов»!". «РПУП «Завод точной электромеханики»…

  • (делая пометочку в досье)

    Валера po6om показал любопытное, в числе прочего. Китайские военные патроны для дробовика в металлической гильзе - с 02:45. А у…

  • (хмыкнув)

    Почта России продолжает ставить рекорды: за сутки из Ёбурга в Пермь. Правда, выяснилось, что в отделении меня ждут аж две посылки: первая - набор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • (утомлённо)

    Ооооо, ёбана. Белорусский ВПК: "Давайте спиздим у американцев clown nose и запилим «неимеющееаналогов»!". «РПУП «Завод точной электромеханики»…

  • (делая пометочку в досье)

    Валера po6om показал любопытное, в числе прочего. Китайские военные патроны для дробовика в металлической гильзе - с 02:45. А у…

  • (хмыкнув)

    Почта России продолжает ставить рекорды: за сутки из Ёбурга в Пермь. Правда, выяснилось, что в отделении меня ждут аж две посылки: первая - набор…