Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Category:

(стеснительно)

Значит так.
Обещанная статья в МР (тут - все фотки родные, хоть и необработанные), вышедшая под названием

"ВОТ ОН КАКОЙ, НАГАНЫЧ!"


1. ПРИШЕСТВИЕ И ВОЗВРАТ

Для начала - небольшое отступление.
Последние несколько лет основная моя работа начинается достаточно поздно и первую половину дня я банально бездельничаю. Поэтому около года назад нашёл я себе, что называется, "шабашку для души" - консультантом в оружейном магазине. Деньги, конечно, смешные - зато есть возможность как следует разобраться с конструкцией современных охотничьих ружей (в боевом я разбираюсь довольно неплохо, а вот в охотничьем начинаю "плавать").
Тут же понемногу занимаюсь мелким ремонтом - практика, с моей точко зрения, бесценная.
И вот несколько месяцев назад в магазин пришло новое поступление - револьвер Р-1 "Наганыч". До тех пор основным оружием самообороны у нас на прилавке были "Стражник", "Оса" ПБ-4-1 и ИЖ-79-9Т "Макарыч". Лично у меня Р-1 большого интереса не вызвал, благо "Наганов" различных модификаций я за свою жизнь навидался; к тому же, к оружию самообороны калибра 9 мм, стреляющему резиновой пулей, я отношусь весьма скептически - слишком мала мощность.
Покупатели, впрочем, отнеслись к "Наганычу" благосклонно - с удовольствием рассматривали, вертели в руках, уважительно цокали языками - и прочее, что в таких случаях полагается. Их, впрочем, можно понять - внешне Р-1 довольно сложно отличить от боевого предка, а год выпуска - 1943 - у всех вызывал одинаковую реакцию: "Умели же делать! На века!". Технологическое отверстие, выполненное в рамке для её ослабления, восторгов не умаляло - железный, дескать, что ему сделается... А ежели дырку эпоксидкой замазать - так и вовсе от боевого не отличить будет.

Image hosted by Photobucket.com

В общем, вскоре продали мы этот "резинострел" одному дядечке, бывшему ВОХРовцу, который к наганам относился с большим пиететом - ещё бы, 20 лет с таким проходил. Тут бы и сказке конец - ан нет.
Буквально через пару дней заслуженный ВОХРовец вернулся с горячим желанием получить свою кровно заработанную наличность назад. Пытаемся выяснить - а почему, собственно?
Мужичок некоторое время кряхтел, мялся и отвечал невнятно - дескать, разонравился ему "наганыч", и всё тут. Потом, однако, стал разговорчивее. Выяснилось, что главным недостатком револьвера он счёл возможность использовать исключительно пистолетные патроны. А они сильно болтаются в каморах барабана; после выстрела гильзы крепко раздувает, и приходится их вытаскивать из барабана плоскогубцами. А штатным шомполом, дескать, пользоваться нельзя - конструкцией такая возможность не предусмотрена. Он попробовал было револьверными патронами воспользоваться - выступающие закраины гильз, конечно, слегка подклинивают патроны в каморах, что предотвращает их болтанку. Да только подряд в барабан влезает не больше таких 4 патронов - закраины начинают мешаться.
В общем, вернулся "наганыч" обратно.
Возвращать "недоделыша" на завод - себе дороже, пока отвезём, пока заменят... Да и заменят ли? Подумав, решили - доведём аппарат "до ума" на месте.
Пришлось рассматривать машинку повнимательнее...

2. ПЕРВАЯ ДОРАБОТКА

Казалась бы, всё просто - каморы барабана и ствол рассверлены под 9-мм травматический патрон, в них сделаны вставки, через которые резиновый снаряд-шарик должен пройти без проблем. Про отверстие в рамке я уже упоминал. После такой переделки поверхность револьвера заново оксидирована.
Правда, сделано это весьма грубо, места вварки вставок на барабане обработаны чуть ли не наждаком, видны ясные следы механической обработки; вдобавок сам револьвер к оксидированию явно не был подготовлен - об этом свидетельствует довольно крупный участок ржавчины рядом с левой щёчкой рукояти.

Image hosted by Photobucket.com

Image hosted by Photobucket.com

Конечно, на ТТХ оружия коррозия в этом месте никак не влияет - зато отлично показывает отношение завода-изготовителя к своей продукции (да и к покупателям тоже). Сами щёчки рукояти никак не обновлялись - потемневшие от времени, со сношенной насечкой, вдобавок, довольно грязные.
Со вставками в барабан тоже не всё гладко - как уже было сказано выше, из-за них пользоваться штатным шомполом для извлечения гильз невозможно, так что шомпол становится чисто декоративной железкой.
Каморы в барабане просверлены несоосно, толщина перемычек между ними "скачет" на 0,2-0,4 мм.
Выяснилось также, что с передней кромки барабана после вварки вставок не была снята фаска, так что, кромка являла собой весьма острую, торчающую на полмиллиметра вперёд зазубрину. В её режущей способности мне пришлось убедиться, мать-перемать, на собственном опыте.
Дальнейший осмотр показал, что, похоже, данный револьвер собрали из нескольких. По крайней мере, уровень коррозии на фиксаторе шомпола был значительно выше, чем на остальных деталях и он, вместо того, чтобы пружинить, достаточно легко гнулся. То ли изначально горелый, то ли отожгли его в процессе переделки...
В общем, приступили к "напиллингу".
В первую очередь револьвер был вычищен - благо первый хозяин до этого так и не додумался. Отмечу, что это заняло довольно много времени - вставки не дают никакой возможности прочистить ствол.
Далее была снята фаска с передней кромки барабана - резать пальцы повторно не было никакого желания.
Затем во вставках барабана были сделаны полукруглые пропилы - не слишком глубокие, ровно настолько, чтобы проходил шомпол.

Image hosted by Photobucket.com

Наконец, надфилем была обработана "звездчатка" барабана. Из круглой она стала семиугольной - зато закраины револьверных гильз больше не мешали друг другу и можно было наполнить патронами все 7 камор.

Image hosted by Photobucket.com

Конечно, на всякий случай я снял боковую крышку и проверил УСМ - но это, как выяснилось, было излишним. К счастью, у ижевских "оружейников" хватило сообразительности не вносить в конструкцию никаких изменений. Спрыснув внутренности "наганыча" "баллистолом", я самонадеянно счёл доработку законченной.
Проверка работоспособности револьвера "учебными" патронами показала, что оружие функционирует нормально. Однако, при дальнейшем отстреле холостыми и травматическими боеприпасами выяснилась ещё одна маленькая неприятность.
При стрельбе с предварительным взведением курка барабан, время от времени, начинал проворачиваться с трудом, хотя никаких видимых причин тому не было. Как выяснилось, причиной этому были револьверные патроны - и конструктивные особенности самого "нагана".

9-мм травматические боеприпасы производства НЗНВА (LVE), прямо скажем, не порадовали - при замерах выяснилось, что даже у патронов, взятых из одной коробки, толщина донца гильзы меняется в пределах 0,1 - 0,2 мм, что, согласитесь, для боепрпипаса, произведённого в ХХI веке, совершенно недопустимо. Казалось бы, мелочь - какие-то десятые доли мм, но в данном случае эти "десятки" сыграли свою роль.
Как известно, при стрельбе из "нагана" его барабан надвигается на казённую часть ствола. Выполняет эту операцию специальная деталь - казённик. Как выяснилось, из-за разнобоя толщины закраины гильзы головка казённика при взведении курка начинала задевать шляпку гильзы, не давая барабану провернуться.
Стреляные гильзы, кстати, выглядели весьма неприятно - покрытые копотью и неравномерно вздутые в передней части, что свидетельствует о низком качестве обработки камор.
Пришлось заново разбирать весь револьвер и надфилем подтачивать головку казённика. На этом, наконец, мои мучения закончились. Все части, подвергнувшиеся доработке, были обработаны средством для воронения - Р-1 стал выглядеть лучше нового.
Наконец, оружие было отправлено на витрину рядом с прочими "резинострелами".
И опять покупатель не заставил себя ждать.
И опять, через пару дней, придя утром в магазин, я обнаружил под прилавком старого знакомого - "наганыча".

3. ВТОРАЯ ДОРАБОТКА

К счастью, на этот раз речь шла не о возврате. На этот раз - "всего лишь" неисправность. По свидетельству покупателя (зовут его Павел П.; кстати, он оказался моим старинным знакомым), сразу после покупки он решил произвести пробный отстрел. Закупился патронами, выехал за город, выбрал местечко потише - и приступил. Нормально отстрелял 2 барабана, а вот на третьем споткнулся. Виноват, с его точки зрения, был патрон - звук выстрела был несколько тише, чем предыдущие, и пробоины в мишени не оказалось. При осмотре выяснилось - резиновая пуля, попросту, застряла в стволе. Помаявшись с полчасика, Павел, с помощью обычной вязальной спицы сумел вытащить застрявший снаряд. Но следующий же выстрел дал тот же самый результат - но спица тут уже не помогла. В общем, ничтоже сумняшеся, П. приволок "наганыча" в магазин с просьбой о помощи.
Пытаясь извлечь застрявшую пулю, я подивился на Пашино упорство - дело это оказалось совсем не лёгким. Не помню уже, сколько кусков проволоки я согнул, ковыряясь в стволе - увы, чёртова резинка никак не хотела выбираться на белый свет. Насторожило меня ещё и вот что - при встряхивании револьвера в стволе явственно слышалось какое-то нехорошее побрякивание...
Тогда я решил пойти другим путём - и, попросту, снарядив револьвер холостыми патронами, сделал несколько выстрелов. Результат - нулевой. Тут уж на 100% стало ясно, что дело отнюдь не в "резинке" - после такого обращения она бы просто разрушилась в канале ствола. Что-то там было ещё...
Кстати, о патронах. Лучше всего зарекомендовали себя холостые патроны немецкого производства - именно они оказались под рукой в тот момент. Их гильзы более упруги, поскольку выполнены из латуни, а не из стали; так что извлекались они из камор довольно легко и выглядели, практически, недеформироваными.
Однако, "лечение упрямой скотины" стало для меня делом принципа. Уяснив, наконец, что устранить неисправность "на коленке" невозможно, я с "наганычем" отправился на поклон в мастерскую, к знакомому оружейнику. Начался "мозговой штурм".
Конечно, проще всего было бы снять ствол - благо присоединяется он к рамке с помощью обычной резьбы. Однако, как выяснилось, ижевские "умельцы" вставили в рамку штифт, препятствующий разборке - что, в дальнейшем, крепко попортило нам кровушки.
Не буду описывать те варварские методы, к которым нам пришлось прибегнуть для извлечения неизвестной помехи из ствола. Каюсь, я уже начал подозревать владельца оружия в том, что он - в порядке эксперимента - выстрелил из револьвера свинцовой картечиной. Однако, подозрения мои были безосновательны. Примерно через 3 часа, неисправность ("с помощью кувалды и какой-то матери", как в старом анекдоте) была устранена.
Как выяснилось, ею стала вваренная в ствол заводская вставка, препятствующая применению нештатных боеприпасов. Она, попросту отвалилась при стрельбе - сварка не выдержала. Господи, как мы матерились... Если приметы не врут, изготовителей "наганыча" в тот зимний вечер должна была одолеть чудовищная икота.

Image hosted by Photobucket.com

Image hosted by Photobucket.com

Кроме того, появилась ещё одна неисправность: опять таки, в барабане. Над одной из камор, там, где вварена вставка, появилась небольшая, на первый взгляд, раковинка. Однако, при ближайшем рассмотрении и зондировании её тонкой проволокой, выяснилось, что это довольно глубокое - около 6,5 мм - отверстие, проходящее наискось от поверхности к вваренной вставке. Типичный "непровар". Искренне надеюсь, что безопасность стрелка из-за этого не слишком пострадает - всё-таки, давления в стволе у "резинострелов" небольшие.
Для утешения владельца и укрепления его веры в российский оружейный гений был произведён косметический ремонт "наганыча" - заменены фиксатор барабана и щёчки рукояти, что придало револьверу более презентабельный вид. Кроме того, в качестве бонуса Павлу была презентована классическая "нагановская" дерматиновая кобура. Клиент, кажется, остался доволен...

4. ИТОГ

Что же в итоге? Теперь, после двух доделок, модифицированный Р-1 нормально функционирует и с пистолетными, и с револьверными патронами (что является несомненным плюсом - БП для револьверов мощнее пистолетных почти на треть). Он по-прежнему соответствует Закону об оружии - поскольку стрелять из него боевыми патронами нельзя. Точность стрельбы не пострадала. Появилась возможность экстрагировать гильзы с помощью шомпола. Значительно облегчилась чистка ствола. Причём, отмечу - всё это можно было бы сделать прямо на заводе, причём, значительно быстрее и качественнее.

Image hosted by Photobucket.com

Image hosted by Photobucket.com

Теперь - о минусах. Сразу предупреждаю: если вы, всё же, решите приобрести Р-1, помните - вы приобретаете не "легендарный наган", а "наганыча" - изделие убогое, грубое и ненадёжное. Вероятность того, что ваш револьвер сразу же будет прекрасно функционировать, ничтожна. Об этом, кстати, свидетельствует не только мой личный опыт - но и многочисленные отзывы владельцев Р-1, найденные в интернете. Практически, единодушное мнение - "требует обработки напильником".
Напоследок скажу вот что. По окончании этой ремонтной эпопеи ко мне подошёл директор магазина и, ласково заглянув мне в глаза, вкрадчивым голосом предложил: "А давай мы ещё "наганычей" купим? Ты бы их сразу дорабатывал, а мы бы на такие машинки наценку делали..."
Каюсь - я не нашёлся, что ему ответить...
Мысль у меня в тот момент была только одна: "Да когда же, наконец, нам разрешат владение НОРМАЛЬНЫМ короткостволом, а не этим убожеством?"
Tags: огнестрел
Subscribe

  • (делая пометочку в досье)

    Ремонт Bushnell TRS-25 - лечение моргающей марки и облегчение усилия поворота при регулировке яркости.

  • (брюзгливо)

    К вопросу о неуёмных изобретателях. "Первый в мире трассирующий дробовой охотничий патрон создали в России По информации госкорпорации "Ростех", он…

  • (делая пометочку в досье)

    Зело пользительная бумажка, совершенно случайно показывающая вес имеющихся в наличии карабинов: Для понимания моя сайга-223: ...и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • (делая пометочку в досье)

    Ремонт Bushnell TRS-25 - лечение моргающей марки и облегчение усилия поворота при регулировке яркости.

  • (брюзгливо)

    К вопросу о неуёмных изобретателях. "Первый в мире трассирующий дробовой охотничий патрон создали в России По информации госкорпорации "Ростех", он…

  • (делая пометочку в досье)

    Зело пользительная бумажка, совершенно случайно показывающая вес имеющихся в наличии карабинов: Для понимания моя сайга-223: ...и…