Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

(сварливо)

Фантастику, надо сказать, я покупаю довольно распостранённым образом - только знакомые имена. Или - ежели посоветует кто.
И одним из авторов, которых я стабильно покупаю, является Александр Громов. Полагаю, его "Год лемминга", "Шаг влево, шаг вправо", "Крылья черепахи" и "Антарктида онлайн" в представлении не нуждаются.
Разумеется, увидев в "Ньюсуике" анонс свежей книги - повёлся. Отдал кровные 130 рэ.
Новое произведение именуется "Феодал". Суть проста - некий юноша неведомою силой перенесён в пустынный параллельный мир/вселенную, именуемый Плоскостью, где не действуют многие физические законы, где жизнь гроша ломаного не стоит, и т.д., и т.п. - "Планета Шелезяка: воды нет, растительности нет, полезных ископаемых нет..." Зато есть множество ловушек, столкновение с которыми не сулит ничего хорошего.
В этом мире он не единственный - люди туда попадают довольно часто, но, как правило, гибнут, не найдя места, хоть сколько-нибудь пригодного для существования. Благодаря врождённому таланту следопыта, разряду по спортивной стрельбе и Аццкому Оружию - пистолету Марголина - главный герой становится "феодалом" - он встречает прибывающих и сопровождает их в оазисы. Там переселенцев ожидает хоть и скучное, но сносное существование: выращивание культурных растений и сугубое веганство - вынужденное, ибо с животным миром на плоскости туго, точнее - почти никак. За такую услугу Фома - так зовут феодала "в этой жизни" - дерёт с новоиспечённых пейзан "десятину" натурпродуктом, поставляя им при этом разные полезные в быту мелочи. Мелочи эти он добывает псевдооригинальным образом - в каждом феоде существует место, где возможна материализация снов. Управляя своими сновидениями, Аффтар способен родить практически любой Криатиффчик - от коробка спичек до ракеты класса "земля-земля" с тактической ядерной боеголовкой. Чем меньше желаемый предмет - тем он долговечнее. Иголка переживёт своего владельца, а паровоз просуществует от силы пару часов, после чего рассыпется прахом. Такой вот взаимовыгодный обмен. Никаких роскошеств.
Сам же феодал живёт скудно, социальный статус его - слабое утешение, прав у него немного и те с лихвой перекрываются обязанностями по снабжению, обеспечению жизнедеятельности и психического здоровья подопечных переселенцев.
Плоскость, по которой передвигается Фома, философствований не любит: задумался о чём-то, кроме выживания - считай, погиб - постоянно талдычит нам автор. Однако ж Фома только и занят тем, что срывается на философствования и рефлексии. Каким каком он умудряется выжить на протяжении четырёхсот с лихуем страниц - известно одному Экспериментатору, то бишь - местому Богу; к тому, что таковой существует, Фома приходит логическим путём, утомившись существованием крысы в лабиринте. Кроме того, Фома доходит и до мысли, что сам он - всего лишь копия самого себя, оставшегося на земле.
Далее следуют вялые попытки богоборчества, сралово с соседними феодалами и местным царьком, перманентное самокопание, "лё запой", путешествие через Плоскость и неизбежный хэппи-энд - возвращение на Землю - в подзагулявшее оригинальное тело, активное разводящее лохов на бабки оздоровительно-астрономическим шарлатанством.
Знакомо, а?
Я, конечно, понимаю, что набор сюжетов ограничен и придумать что-либо новое - задача непосильная. Но, согласитесь, мастер способен даже избитую тему приподнести читателю под таким соусом... мммм... А здесь... Под видом "солянки сборной мясной" нам всучивают "французский суп бурдэ" - прежде всего из из АБСов, Перумова, Лазарчука, Лукьяненко и десятков других писателей-фантастов, как отечественных, так и забугорных.
Помимо "зоны" и "града" АБСов, более всего мне вспоминается читанная с десяток лет назад в одном из отечественных НФ-журналов небольшая повестушка с тем же самым набором реалий. Пассажиры авиалайнера, очнувшись от внезапного беспамятства, обнаруживают себя на неизвестной территории, обживаются, пускаются в путешествие - в т.ч. и по реке - и обнаруживают, в результате, гипотетический край своей зоны; местные экспериментаторы, правда, идут на контакт и сообщают путешественникам о том, что они являются копиями, оригиналы же остались на земле, цели акции, впрочем, ясны - передать знания вымирающей цивилизации...
Особливо запомнилась одна из героинь - бой-баба, советская журналистка то ли "Правды", то ли "Известий".
Названия этой вещицы не вспомню - но читалась она легко. Яркий пример мастерского подхода к избитой теме.
А у Громова...
Скучно, уныло, тоскливо...
Главный герой - инфантилен, плосок, убог. Среди второстепенных персонажей хоть и появляются любопытные образчики, но автор, переувлекшись изобретением своих аналогов "ведьмина студня" и прочей экзотики, подзапустил их - они, бедные, и вымерли.
Сюжет пестрит дырами, торчат какие-то неопрятные нитки...
Ах да, по моей теме.
1. СКС не стреляет очередями. Он бы и рад, болезный, да у него магазин всего на 10 патронов - на кой ляд ему такие изыски?
2. "Абакан" - не конкретный образец стрелкового оружия, а лишь название конкурса на замещение автомата Калашникова. Выражение "чертёж Абакана" - кхм. Без комментариев.
3. КС-23М не предназначен для стрельбы картечью - он, вообще, нарезной. И вообще-как-то не уверен я, что эта модификация - с отъёмным металлическим прикладом и укороченным стволом - существовала в 1993 году. А если и существовала - откуда о ней знать студенту, пусть и с разрядом по спортивной стрельбе? В любом случае, мысль вручить эту перду своей подруге - инфантильной ПТУшнице - может прийти в голову только идиоту. Даже просто передёрнуть затвор на КС-23 - задача не из лёгких, а уж отдача у этого агрегата... Не женская.
"23" в его названии - это, ежели кто не знает, калибр в мм.

В общем...
Обидно. Обидно разочаровываться в авторе, которого совершенно искренне считал крепким профи.
Вывод.
Денег не тратить, не читать, Аффтара проводить до двери, вручить медальку "За былые заслуги", пальто подать.
Чаю - не предлагать.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (тяжко вздохнув)

    Знаете, я, всё-таки, "вынесу из камментов" (tm). Наше ЩАСТЕ в том, что Хинштейна отправили на царство в Кемску волость. Но это так, музыкой…

  • (почесав бороду)

    Чот я включил в очередной раз VPN - и не побежал в FB, а прямиком на youtube, и случилось у меня залить несколько роликов про жысь. Вот старый,…

  • (растроганно шмыгая носом)

    Миша Котов, коллега по покойному Вархэду, внезапно с утра сделал мне хорошее настроение на весь день. Малосерийка, ещё с дробашом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Recent Posts from This Journal

  • (тяжко вздохнув)

    Знаете, я, всё-таки, "вынесу из камментов" (tm). Наше ЩАСТЕ в том, что Хинштейна отправили на царство в Кемску волость. Но это так, музыкой…

  • (почесав бороду)

    Чот я включил в очередной раз VPN - и не побежал в FB, а прямиком на youtube, и случилось у меня залить несколько роликов про жысь. Вот старый,…

  • (растроганно шмыгая носом)

    Миша Котов, коллега по покойному Вархэду, внезапно с утра сделал мне хорошее настроение на весь день. Малосерийка, ещё с дробашом.…