Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Category:

(флегматично)

К предыдущему - http://www.livejournal.com/community/ru_guns/168515.html?mode=reply
Попытаюсь объяснить свою, довольно резкую, позицию в отношении пистолета СР-1 "Вектор".

Предупреждаю: пострелять из данного агрегата мне не удалось, т.к. боеприпасы СП-11 все на счету.
Для начала - несомненный плюс: машинка сделана весьма добротно - в отличие, скажем от того же ГШ-18.
И неплохо бы он сидел в руке - если бы не чёртова клавиша автоматического предохранителя. Пружина на неё поставлена довольно мощная, ладонь наминает чудовищно.
Прицельные приспособления - мушка, целик - нерегулируемые (точнее, целик может сдвигаться впрово-влево - как на том же ПМ, но сделать это без инструментов затруднительно).
На них нанесены вертикалные белые полоски, которые, по идее, должны облегчать прицеливание - но, увы, лично я из-за этих полосочек целился дольше обычного, пытаясь выровнять их по горизонту. Впрочем, к минусам это отнести нельзя - дело привычки. Радует хотя бы то, что производитель - кировский завод "Маяк" хоть как-то попытался облегчить стрелку прицеливание.

Image hosted by Photobucket.com

Клавиша затворной задержки отсутствует - после израсходования патронов и замены магазина необходимо оттянуть затвор назад - что несколько снижает скорострельность.

Рукоять довольно объёмная, клавиша выброса магазина расположена далеко, для смены магазина приходится менять хват.

Image hosted by Photobucket.com

На кой чёрт на спусковой скобе нужно было делать вырез под указательный палец - ума не приложу. Руки у меня не сказать, чтобы маленькие - но длины указательного пальца не хватало совершенно.

Image hosted by Photobucket.com

Автоматический предохранитель... Тоже - чудо из чудес. Даже не пытайтесь взвести курок большим пальцем стреляющей руки - не выйдет. Клавиша АП выйдет из соприкосновения с ладонью, а курок в этом положении попросту не взведётся. То есть - носить оружие с патроном в патроннике, конечно, можно - но взводить курок возможно только большим пальцем "вспомогательной" руки. При ранении в руку (напомню, пистолет имеет круг пользователей, в котором ситуация с ранением весьма вероятна) взведение курка будет представлять серьёзную проблему. То же самое - с безопасным спуском курка - только большим пальцем "вспомогательной" руки.

Image hosted by Photobucket.com

Ещё веселье. Допустим, оружие взведено. Попробуем поступить хитро - нажмём на спуск, не трогая клавиши АП на рукояти. Срабатывания УСМ нет, всё штатно. Но если в этот момент вы сожмёте ладонь покрепче - курок таки сорвётся с боевого взвода - выглядит это довольно неожиданно.

Image hosted by Photobucket.com

Ещё один фокус состоит в том, что при осечке - или, в нашем случае, холостом щёлканьи - произвести повторный выстрел можно ТОЛЬКО после передёргивания затвора; т.к. курок встанет не в боевое положение, а упрётся непосредственно в затвор, где и будет пребывать. Когда такой фокус идёт на пистолетах без самовзвода - на том же М1911, к примеру или нашем ГШ-18 с его ударниковой схемой - это вполне понятно (по крайней мере, объяснимо), но за каким лешим это сделано на пистолете с самовзводным УСМом - я решительно не понимаю.

Спусковой крючок - вот главное, что сводит "на нет" все плюсы этой машинки.
При скоростной стрельбе самовзводом - особенно, при быстром выхвате - будьте готовы к тому, что вы промажете. Из-за идиотской конфигурации спускового крючка подушечка указательного пальца ложится не на изгиб крючка - а упирается аккурат в его конец. Пытаемся нажимать на спуск - подушечка проскальзывает с конца на плоскость. Ощущения - не из самых приятных, у меня до сих пор палец болит.

Image hosted by Photobucket.com

В результате палец приходится пропихивать в спусковую скобу с хитрым вывертом. Усилие при стрельбе самовзводом примерно такое же, как на ПМ, а вот при предварительно взведённом курке спуск весьма приятный, мягкий. Клавиша АП, расположенная на спусковом крючке, противу ожиданий, на палец излишне не давила - практически, не ощущалась, не то, что на ГШ-18.

Image hosted by Photobucket.com

Разборка. Затвор отводится в заднее положение (разумеется, если вы хотите, чтоб он встал на затворную задержку, вам необходим пустой магазин, вставленный в рукоять - иначе затвор просто не зафиксируется), затем с помощью подручных предметов (я использовал магазин, но это не слишком удобно) флажок, расположенный с правой стороны, поднимается вверх и вынимается. Затвор со стволом в сборе сдвигается вперёд.

Image hosted by Photobucket.com

Image hosted by Photobucket.com

Дальше не полез - машинка незнакомая, я выпимши, ну его к лешему, думаю...
В общем, выводы такие.
Среднему отечественному пользователю потребуется серьёзнейшее переучивание для нормального овладения сабжем.
Пистолет, в целом, хорошо бы подошёл стрелку с очень крупными руками - если бы не форма спускового крючка.
От АП на рукояти необходимо, попросту, отказаться.
Форму спускового крючка - кардинально изменить.

Ещё раз напомню - пострелять из "Вектора" мне не удалось, но боюсь, первое впечатление уже не исправить.
Приношу извинения за некоторую сумбурность текста и поганое качество фотографий (снимали телефоном) - надеюсь, последнее удастся исправить в ближайшее время. Если найду фотоаппарат.
Tags: огнестрел
Subscribe

  • (с выражением)

    «Это приравнивание препятствия охоте к преступлению свидетельствует о том, что некоторые люди, имеющие трудности в подавлении своих импульсов…

  • (морщась от досады)

    С ганзы в личку упало: Извините, что здесь, ливжурнал почитываю, анонимы у Вас комментировать не могут. У Вас на картинке с витязем…

  • (мрачно)

    Если без ВУ - помповый турок и самокрутная согласованная картечь с коктейльными трубочками (хотя и заводские БП тоже были) поправка -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments