Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Category:

(с выражением)

Доброго времени суток, уважаемая редакция!
Признаюсь - постоянным читателем вашего журнала я не являюсь, но стараюсь отслеживать российскую периодику, в которой печатаются статьи о холодном и стрелковом оружии.
Собственно, именно поэтому ко мне в руки и попал ноябрьский (8) номер вашего журнала за этот год.
Заинтересовавшая меня статья некоего Ивана Воеводина под названием "Оружие "незаметной службы""доставила мне невыразимое удовольствие и подарила несколько минут здорового смеха.
Ниже позволю себе привести несколько отрывков из этого материала с комментариями.

Уже в первом абзаце г-н Воеводин допускает хронологическую ошибку: пожалуй, первым советским пистолетом, применявшимся отечественной разведкой, стоит считать тульский пистолет Коровина (ТК) калибра 6,35 мм. АПС же к разведслужбам имел весьма сомнительное отношение, изначально являясь вспомогательным оружием для армейских специалистов - артиллеристов, гранатомётчиков, экипажей танков и бронемашин и т.д. Правда, автор упоминает о "бесшумной" версии пистолета - АПБ (он же - 6П13), но в статье нет ни слова о специализированной версии пистолета Макарова - ПБ (6П9), не говоря уже о моделях, действительно разработанных по заказу разведслужб (КГБ СССР) - МСП, СП-4, ПСС "Вул". Создаётся впечатление, что отечественные спецслужбы с момента создания пребывали в дремучей убогости и ничего, кроме АПСа, в руки не брали.

Отмечу также, что заявление "АПС производился в ограниченных количествах и никогда не продавался за пределы СССР" не соответствует действительности - ибо, во-первых, выпущенные АПСы исчислялись десятками тысяч штук, а, во-вторых, за пределы СССР они продавались, причём в весьма солидных количествах. Дошло до того, что полиция одной из восточных земель ФРГ приняла на вооружение АПС - правда, после соответствующей доработки, исключающей ведение автоматического огня.

Далее г-н Воеводин переходит к свежим отечественным моделям пистолетов - ПЯ, ГШ-18 и СПС.
Цитирую - "Пистолет СПС поступает на вооружение частей и подразделений специального назначения ВС РФ."
На самом деле, по свидетельству представителей Кировского завода "Маяк", где и выпускается СПС, основным заказчиком этого пистолета является ФСБ РФ. Также пистолет поступает на вооружение спецподразделений МВД. Заказ же от ВС РФ является минимальным.

ГШ-18 г-н Воеводин отчего-то упорно именует "малогабаритным", несмотря на его довольно внушительные размеры - 183 мм (для сравнения - длина стандартного армейского пистолета ПМ лишь 161 мм).

Ещё цитата: "ГШ-18 ... отличается от пистолета ПЯ меньшими длиной (183 мм) и массой (0,59мм)".
Я полагал, что масса измеряется не в миллиметрах, а, всё-таки, в граммах или килограммах.

"Пистолет позволяет пробивать стальной лист толщиной 8 мм на расстоянии 20 м."
Опять-таки, позволю себе заметить, что стальной лист пробивает не пистолет, а пуля, из него выпущенная; да и то, к слову сказать, не всякая, а лишь пуля патрона 9х19 ПБП со стальным термозакалённым сердечником. Пуля же обычного патрона 9х19 мм со свинцовым сердечником, разумеется, таких показателей по бронепробиваемости не имеет.

Фраза же "Взведение боевой пружины происходит в откате, что позволяет использовать энергию выстрела" по глубокомысленности не имеет себе равных. ВСЕ современные автоматические и полуавтоматические пистолеты используют энергию выстрела, то же самое (за ничтожным исключением) можно сказать о взведении боевой пружины.

"И не забудем о таких "стволах", как "гюрза" (вес без б/к 990, с б/к 1200, б/к 18 и весьма похож на вальтер Р-38) и "грач" (вес 950 бк 17 парабеллум)"
Г-н Воеводин, видимо, не в курсе, что описываемый им выше СПС и "гюрза" - это названия одного и того же пистолета; ныне он выпускается под названием СПС/СР-1 "Вектор".
Кстати, ПЯ и "Грач" - это, опять же, один и тот же пистолет. Кстати, ёмкость магазина у "Грача", всё-таки, не 17, а 18 патронов. В дальнейшем, кстати, было бы неплохо, если г-н Воеводин как-то расшифровывал свои потоки сознания - ибо приведённое выше "вес 950 б/к 17 парабеллум" способно ввести в ступор кого угодно.

Следующая главка статьи под названием "Огнестрельное оружие (ОНИ)" вызвала у меня просто-таки истерику.
"...там по-прежнему ценятся бельгийские и немецкие марки - "маузер", "браунинг", "вальтер"".
Откуда а автора такие данные? У него хорошие знакомые в отделах вооружений ведущих спецслужб?
Кстати, фирма "Маузер" на данный момент производством пистолетов не занимается, последней её широко известной разработкой является модель HSc, выпускавшаяся с 1937 по 1977 годы.

"Уникален австрийский "глок". Все его детали из пластика, а ствол керамический".
Я наивно полагал, что любому человеку, мало-мальски сведущему в вопросах стрелкового оружия известно: пластиковой в "глоке" является лишь рамка и спусковой крючок, все остальные детали изготовлены из нормальной оружейной стали. Сказочка же о "невидимости" "глока" для металлоискателей подчерпнута из второразрядных американских боевичков.

Далее до конца главы г-н Воеводин всячески обихаживает арсенал агента секретной службы Её Величества сэра Джеймса Бонда.
Отмечу, кстати, что и здесь автор умудрился допустить ляп - ибо "пистолетом №2" Бонда был не "вальтер ПП", а "вальтер ППК", принятый на вооружение не в 1927, а в 1931 году (подробнее - Ян Флемминг, "Доктор Но", глава 2). Кстати, назвать патрон 7,65 мм "мощным" может лишь человек, в реальной жизни не державший в руках ничего мощнее дешёвой отечественной пневматической винтовки.

Особенно меня впечатлила фраза "Поэтому история о том, как Джеймс Бонд застрелил из своей "беретты" четверых в мчащейся на него машине, явно из разряда легенд."
Чувствуется, что существование самого Джеймса Бонда и его похождения для г-на Воеводина являются неоспоримыми историческими фактами. Знаменательно, ничего не скажешь - отличное свидетельство уровня познаний автора.

В главе "Экзотика жанра" г-н Воеводин продолжает поражать читателя.
"...начнём с того, что недавно (не скажем где!) прошла выставка приборов Джеймса Бонда"
Оставим в стороне ложную многозначительность - выставка прошла в Великобритании, но автор, видимо, попросту этого не знает сам.

Далее г-н Воеводин услаждает читателя перепечаткой материалов о малогабаритных стреляющих устройствах из журналов "Оружие", "Техника - молодёжи" и "Солдат удачи".
Но последний абзац - это просто песня, особенно, если принять во внимание стилистику и орфографию.

"И вообще куда только не прячут диверсанты и террористы свои "убойные" штучки."
Прочь, прочь фрейдистские ассоциации!

"Во время боевых действий в Афганистане (70-80 гг) КГБ задумал ликвидировать знаменитого полевого командира Ахмад-Шаха Масуда".
Довольно просто выяснить конкретные годы нахождения ограниченного контингента ВС СССР на территории ДРА. Например - заглянуть в соответствующую литературу. Или выйти в интернет. В конце концов, посмотреть "9 роту". Видимо, г-ну Воеводину это не под силу.

"Был подготовлен смертник из числа членов противоборствующей группировки. В подошве его кроссовки мастера сделали углубление и поместили туда горсть стальных шариков и взрывчатку. Парень должен был подойти к "объекту" и притопнуть ногой".
Хотелось бы отметить, что ни притопывать, ни прихлопывать, ни пускаться вприсядку вокруг Ахмад-Шаха "парень" не должен был. Способ инициации взрывного устройства был совершенно иным.
Более того, Эркебек Абдулаев, автор книги "Позывной - Кобра" (откуда, кстати, г-н Воеводин бездарно передрал эту байку), прямо свидетельствует - ничего такого КГБ не «задумывал», операция по устранению Ахмад-Шаха задумывалась органами безопасности ДРА; собственно Абдуллаев лишь консультировал афганцев с технической точки зрения, как специалист по взрывным устройствам...

Наконец, эпилог - "И немного о другом".
"...Разведчик, честно стоящий с оружием в руках против таких же, как он сам, нам симпатичен. И применение оружия вполне оправданно. А когда спецслужбы используют то, что воздействует на тысячи и миллионы ВасЕЙ Пупкиных?"
У г-на Пупкина, пардон, Воеводина, сдаётся мне, представление о деятельности спецслужб такое же, как у колхозной доярки о функционировании синхрофазотрона. Однако дешёвого бульварного пафоса ему не занимать.
Словом, весь "оружейный" материал, опубликованный в "Банзае" можно охарактеризовать метким выражением моего хорошего знакомого: "густопопсовый распадный бред".

Итог.
Хотелось бы надеяться, что в дальнейшем вы будете обращать более пристальное внимание на уровень подготовки ваших авторов.
Желаю дальнейших творческих успехов.


Спасибо Максу Попенкеру за консультации.
Давно так не веселился.
Хоть говномёт попользовал, а то заржавел совсем...

Речь изначально идёт о статье в журнале "Банзай" - типа, "для настоящих мужчин".
Что характерно - статья г-на Воеводина соседствует с дивным материалом под названием "Семейные трусы - ЗА и ПРОТИВ".
А вы говорите - фрейдизЬм...
Tags: огнестрел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments