Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Category:

(стеснительно покашливая)

Любопытное...
Суровость законодательства Великобритании в отношении огнестрельного оружия уже стала притчей во языцех. Однако, позволю себе ещё несколько любопытных фактов по этой теме, взятых из "Книги арбалетов" (автор - сэр Ральф Пейн-Голлуэй, изд. Центрполиграф, Москва, 2005 год, стр. 45-48).



Речь, правда, пойдёт не столько о ружьях, сколько о луках и арбалетах - но...
Начнём, однако, с апофеоза легалайза:

"Король Генрих II в 1181 г. издал указ, в котором повелел снять с вооружения все луки, как большие, так и малые, и даже запретил считать их оружием."

В дальнейшем ситуация, разумеется, изменилась. Самое же любопытное произошло много позднее:

"В XV веке в Англии были распространены арбалеты для охоты на оленей и стрельбы по мишеням. Но некоторые представители власти видели в арбалете угрозу государственной безопасности Англии; они боялись, что англичане предпочтут лёгкие в использовании арбалеты большим лукам, в результате чего мастерство стрельбы из лука придёт в упадок.
В виде исключения владение арбалетом было разрешено только дворянам и высокопоставленным чиновникам. Остальному населению Англии пользоваться арбалетами было запрещено, в том числе и для развлечения. Этот закон 1508 года был принят в правление Генриха VII и подтверждён статутом, мандатом или прокламацией в 1512, 1515, 1524, 1528 и 1534 гг. его преемником Генрихом VIII. В 1536 году закон о запрете арбалетов был отменён. Отныне пользоваться ими разрешалось повсюду, кроме королевских парков и лесов."

А теперь - самое, на мой взгляд, интересное:

"В 1537 году этот закон снова вступил в силу. На этот раз под запрет наряду с арбалетами попали ружья. Исключение составляли люди, имевшие разрешение на владение ружьём; при этом длина ружья не должна была превышать 2,5 фута (75 см)", включая приклад."

Забавно, э? Вот только законы эти даром не прошли:

"Арбалеты и ружья были категорически запрещены в Англии до 1539 года. В апреле этого года Джон Маршалл писал лорд-канцлеру Томасу Кромвелю ... "Получил приказ в течение часа направить четырёх человек к лорду-адмиралу. ... Стрелков из ружей совсем нет из-за статута, запрещающего арбалеты и ружья."
...
В 1542 году парламентом был принят последний закон, запрещавший арбалеты и ружья. В соответствии с этим законом владельцу арбалета грозил большой денежный штраф. Эта мера объяснялась, в частности, тем, что арбалеты могут попасть в руки преступников, после чего "умалишённые или злонамеренные люди, вооружённые арбалетами, станут нападать на проезжающих".
Сомневаться не приходиться: запрет на арбалеты в Англии был принят не из опасения, что арбалет, как более совершенное оружие, вытеснит большой лук. Ко времени первых законов о запрете арбалетов (1508, 1512, 1515 гг.) арбалет в армиях континентальной Европы уже был вытеснен ружьём, а в годы последних законов (1537, 1542 гг.) - полностью снят с вооружения. Все законы против арбалетов и ружей были приняты для того, чтобы английские йомены и крестьяне не владели никаким другим оружием, кроме традиционного ... большого лука".

Конец цитаты.
Параллели проводите сами.

Тов. churkan, я так полагаю, тебе интересно будет.
Книжка, вообще, чертовски забавная.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments