Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Category:

(стеснительно откашлявшись)

Ножи.
Кухонный тест на очередном сборище Пермского КЛН.
Конечно, в чистом виде тестом то, что мы творили, назвать нельзя - глупо надеяться, что брэндовые Masahiro (4500 руб) хоть в чём-то уступят недорогим (250-1400 руб) кухонникам. Kasumi в этот раз не брали - они прекрасно показали себя на одном из летних собраний.
Однако результаты получились довольно любопытные...
К сожалению, часть снимков на данный момент недоступна, выложу позднее.


Image hosted by Photobucket.com

Masahiro - нержавейка, односторонняя заточка. Прекрасно показали себя при работе с хлебом, овощами и зеленью. При нарезке сыра - увы, не лучшие результаты: гладкое лезвие даже при вертикальном резе прилипает к продукту, а уж при тянущем засаживается довольно плотно. Спасает в данном случае только великолепная заточка. Лично я предпочёл бы более короткий вариант с длиной клинка около 12 см.
Впрочем, к заточке у меня есть претензии... С моей убогой ТЗ, - всё хорошо в меру. Прекрасно, если кухонный нож способен пройти стандартные тесты на остроту - волосы на предплечье, бумага на весу... И - хватит. Острее - не надо, иначе будут проблемы. А острота Kasumi и Masahiro - именно проблемная. Впрочем, полагаю, со временем это пройдёт... То есть, в итоге, нарекание только одно: ЦЕНА. 4,5 килорубля за НАБОР ножей - это я готов понять. Но за ОДИН...
Не по Сеньке амигаса.

Image hosted by Photobucket.com

Тоже японцы - но "безымянные", надписи на упаковке - иероглифические. Нержавейка. Насколько я понимаю, что-то недорогое для внутреннего восточного рынка, эдакая местная "трудвача". Отверстия и выступающее ребро на клинке работают отлично - нож не засаживается в продуктах.
Недостаток: Клинок заточен по всей длине, у рукояти - в том числе, так что указательный палец порезать - весьма просто. Что, собственно, и произошло - впрочем, порез был практически незаметен и обнаружился только через полчаса...
Сталь, увы, мягковата, нож придётся часто подправлять. Достижение заводского качества заточки на кухонниках дома - вещь нереальная. Поэтому не стоит удивляться резкому снижению качества реза через месяц-другой...
Тем не менее, у ножа с чёрной рукоятью твёрдое второе место по соотношению цена/качество - по крайней мере, "из коробки".
Стоимость - около 650 рублей.
Нож с розовой рукоятью - потолще, поувесистее - оттого и в продукты он входит с большим трудом, хотя качество заточки аналогичное.
Пластик рукояти, кстати сказать, полупрозрачный - что, с одной стороны, позволяет увидеть хвостовик и увериться в надёжности крепления.
Но вот именно эта розовая полупрозрачность вызвала у меня совершенно чёткое отторжение. Блевотное. Буэ...

Image hosted by Photobucket.com

Ну, ножи с серрейторной заточкой - это, ИМХО, баловство. Предназначение единственное - нарезка хлеба с попутным производством огромного количества крошек. Впрочем, и Cold Steel (вверху), и Kershaw (средний) с этой задачей справились прекрасно. Будь я эстет - выбрал бы, всё же, Kershaw: верхняя часть рукояти у него выполнена гладкой, а на Cold Steel имеется характерное рифление довольно острыми "ромбами"; не рукоять, а аппликатор Кузнецова... Порезать хоть один каравай - и большой палец намнёт гарантированно.
Попытка порезать сыр с помощью Cold Steel успехом не увенчалась - нож резко уводило вправо примерно под 25 градусов - как раз по серрейтору...
Fiskars (на фото - внизу) - вообще, не ясно, для чего предназначен. Для хлебного - слишком короток. Для фруктового/овощного - совершенно неподходящий круглый "нос" клинка. Так, разве что, яблочко от кожуры освободить... Баловство, в общем.

Image hosted by Photobucket.com

Ещё один продукт Cold Steel - к кухне, правда, отношение имеет довольно сомнительное, поскольку заявлен производителем, как рыбацкий филейный нож.
Его в своё время тестировал наряду с прочими филейниками журнал "НожЪ" - и не оценил, присовокупив ехидное: "что КолдСтил ни сделает - всё милитаризм получается". Склонен согласиться с испытателями: клинок у данного изделия слишком толстый, гнётся плохо; да и на кой ляд рыбацкому ножу нужно антибликовое покрытие - ума не приложу...
Тем не менее, в нарезке сыра именно этот образец показал себя просто отлично. Прочее - на троечку...

Image hosted by Photobucket.com

Ну, и напоследок... Дизайн и концепция - Прокопенков, изготовление, правда, уже заводское. Несмотря на откровенно уродливый внешний вид нож ДЕЙСТВИТЕЛЬНО неплохо лёг в руку. Неприятность доставил только острый передний торец рукояти - закруглить бы его...
Заводская заточка - никакая. Сталь - 40х13.
На мой взгляд, нож мог бы составить серьёзную конкуренцию недорогим импортным образцам при должной доработке, а именно;
1. Деревянную рукоять заменить на пластиковую (мокрый нож, валяющийся без дела в мойке - явление частое, а дерево слишком склонно к короблению и раскалыванию);
2. Отштамповать в клинке ребро и ряд отверстий параллельно лезвию - это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО помогает при нарезке продуктов.
Ну, пожалуй, всё.
Больше ничего интересного, вроде бы, не было.


Image hosted by Photobucket.com
Tags: холодняк
Subscribe

  • (с выражением)

    «Это приравнивание препятствия охоте к преступлению свидетельствует о том, что некоторые люди, имеющие трудности в подавлении своих импульсов…

  • (морщась от досады)

    С ганзы в личку упало: Извините, что здесь, ливжурнал почитываю, анонимы у Вас комментировать не могут. У Вас на картинке с витязем…

  • (мрачно)

    Если без ВУ - помповый турок и самокрутная согласованная картечь с коктейльными трубочками (хотя и заводские БП тоже были) поправка -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments