Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Categories:

(задумчиво)

Ну, что вам сказать про Нарнию...
Давайте так - горячо/холодно...
Актёры.
Хорошо: собственно, подбор актёров. Особенно - дети, в меру страшненькие, Люси - конопатая и щелезубая, нормальный такой англицкий ребёнок. Наверное, в детстве я её такой себе и представлял, да. Очень хороша Белая Ведьма, и типаж сочный, и грим, и боевая пластика в финальном поединке. Фавн - тоже, в принципе, зачОт (пусть и сцена знакомства с Люси накрепко отдаёт педофилией).
Плохо: дети - есть дети. Актёрского мастерства в них - ни на грош, оттого и напоминает всё это кино деЦкую пиэсу, разыгрываемую учащимися среднестатистической мериканьской средней школы. Йуноша, игравший Питера, явно мелькал уже где-то на экране, оттого наигранности в нём ещё больше.
Профессор не понравился совершенно - эдакий сильно похудевший Роман Трахтенберг, от бедности перебравшийся в массовики-затейники на детских утренниках. При упоминании о Нарнии оживляется настолько неприятно, что его появление в финальной сцене вызывает омерзение - ибо фальшиво. Фу.
Спецэффекты
Нуууу... Посредственно.
Минусы: животные - слишком явно рисованные; при разговоре у льва движется не только шкура но и череп. Крупных млекопитающих, вообще, рисовать очень трудно - особливо которые с шерстью. Вот что постоянно раздражает: у дикого животного абсолютно чистой шкуры нет и быть не может, а все рисованные зверюги выглядят так, будто их трижды вымыли хед-н-шолдерсом и высушили феном.
Волки средненькие. Замок Колдуньи - игрушечный, размером с песочный замок на пляже. Пейзажи, в принципе, неплохи, но сразу видно, что детей на них "накладывают"; фотожаба хуёвая, не засчитана. Монстры - вялые какие-то, противные. Неубедительные. Бобры - типичная диснеевщина, хорош только мистер Бобёр в кольчуге с мотнёй - красиво вышло, неожиданно.
А вот плюс...
Ребята, там потрясающий, великолепный грифон. Там такой грифон... И феникс хорош, хоть и появляется они на экране на пару секунд. Минотавр-генерал недурён. Статуи во дворце хороши. В общем, всё.
Боевые сцены
Кхм. Конечно... ээээ... и книжка-то детская, а кино - тем более, но меня уже бесит, к примеру, то, что обе армии не имеют понятия о патрулях и боевом охранении. Перед началом битвы - никакой стрельбы из луков. Ничего не поделать, стареем...
Оружие - всё слишком блестящие или слишком чОрное. Ей-Богу, две потемневшие драгунские сабли, висевшие на стене в профессорском доме, выглядят натуральнее, чем все блестящие железки Нарнии... И смешно - на стрелах средней сестры оперение ПЛАСТМАССОВОЕ. Тьфу...
Монстры в битве выглядят откровенно слабосильными - удар минотавра должен сносить Питера на километр, а тот свободно ставит жёстский блок.
Месилово было б неплохим - но там, честно, не хватает хотя бы толики КРОВИШШЫ.
Шняга, в общем. Несколько сглаживает впечатление боевая подготовка Белой Колдуньи и кентавр с тремя мечами.
Сценарий...
Ох... Говно сценарий.
Чёрт, я тут вспомнил - я, оказывается, читал "Льва, Колдунью..." чуть ли не 20 с лишним лет назад.
Да, я всё понимаю, современные дети не знают, кто такая Лилит. И швейная машинка Миссис Бобёр съест экранное время. И фраза "это не ейные бубенцы!!!" будет Вне Контекста. И тэдэ, и тэпэ...
Предельная примитивизация.
Всё плохо.

Итог, увы, неутешителен: детский утренник, минусов больше, чем плюсов.
"Нэ так всё это было. Савсэм нэ так..." (с)
Рекомендации - сходить я дитЯми разок можно, покупать DVD - не рекомендовано. Детям - найти и дать почитать книжку.
P.S. Положительно, ходить в кино трезвым мне противопоказано.
На "дозор" коньяку возьму...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments