Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Categories:

(благодушно почёсывая пузо)

Клубное.
Ну, понятное дело, собрались, канат порезали, ножички помучали...

Собрались, по обыкновению, на базе. Поскольку данное заседание было спонтанным, народу собралось не слишком много - всего с десяток человек; что, впрочем, никак не сказалось на количестве тестируемых моделей. Кстати, нас, наконец-то, почтил присутствием партайгеноссе zhab. Кажется, ему у нас понравилось - http://zhab.livejournal.com/75191.html



Задачей теста было определение стойкости режущей кромки ножа при резке каната.











Канат (дабы не мусорить излишне) предварительно обматывался строительным скотчем.
Все результаты протоколировались. Указывались - марка ножа (изготовитель), сталь, заточка (заводская/"домашняя")количество резов и особые примечания.



Среди нескладных ножей явных лидеров было 2: Benchmade "красной" серии (дизайн - Mel Pardue, сталь - 440С) и Helle (модель/сталь навскидку, пардон, не припомню, заточка - заводская), они на фото; количество резов, насколько я помню - не менее 15.



Причиной их победы, смоей точки зрения, послужили грамотно выведенные спуски и прямая (а не S-образная) линия РК; да и удобство удержания рукояти, сами понимаете, штука совсем не лишняя...
Ножи с заводской линзовидной заточкой (Fallkniven и Kitano) оказались в явных аутсайдерах (1-2 реза) - лезвие попросту "затиралось" волокноми каната и не шло вглубь. Также и полноразмерный Katz, прекрасно показавший себя прошедшим летом при рубке точно такого же каната, в резе не показал себя никак - сказывается большая толщина лезвия за РК.

Со складниками вышло много интереснее.
Безумно навороченный Rockstead - в явном пролёте, на его счету - единственный рез. Не помогли ни сложная заточка (ступенчатая - с одной стороны, линзовидная - с другой), ни твёрдость за 60 единиц, ни кожа ската на рукояти, ни коробочка...







Ну и ладно, зато он хорошо смотрится на фото.
Зато отлично показал себя бенчевский "Скримиш" - IMHO, результат у него мог бы быть и лучше, но S-образная РК показала не с лучшей стороны - так как при нарезке работала только её малая часть длиной 3-4 см.







Складник от Боба Лума отработал несколько хуже, но тоже, в принципе, может считаться одним из призёров.





Первое же место (и звание "нож дня") с уверенностью завоевал нож нашего Пана Председателя - спайдерковский "Calypso" (ограниченный выпуск, клинок - ламинат, обкладки из 420J2, сердцевина - ZDP-189, сразу ласково прозванная "зэдэпэшкой"). Несмотря на малые размеры и не слишком удобную для такой работы рукоять (довольно мЭрзкого, IMHO, цвета) - оценка "20++", то есть - 20 резов без заметого ухудшения качества реза.









Как говаривали в старые времена на шабашах гербалайфовцев - "Браво, продукт!"

По определению победителя состоялся небольшой спонтанный приступ алкоголизма банкет с чествованием победителя и традиционная кормёжка медведя.





Отдельное примечание. Мой личный Ultimate Hunter с его скромной AUS-8 показал на резке каната довольно скромный результат в 6 резов. Но! Размещение клипсы у задней части рукояти - это ColdSteel'овцы сделали очень мудро. Свидетельство тому - моя мозоль, нещадно натёртая клипсами прочих участников конкурса. Все они были размещены у клинка.



Спасибо за внимание.

УПДАТЕД!
Серёжа noww опубликовал протокол:
Участники:
Альмар (Оператор) ст. S30V- 6 резов, переточен, удобно.
Михеев (авторская работа) ст. 110Х18- 2 реза, переточен, удобно.
Красный Бенч ст. 440с- 20 резов, заводская заточка, удобно.
Фалкнивен (Три короны) ст. золотая порошковая- 1 рез, заводская заточка, линза, удобно.
Розелли ст.V75-13раз, заводская заточка, удобство среднее.
Хелле ст. 12С27 (средний слой)- 13 раз, заводская заточка, удобно.
Кацц ст. ХТ 80-не разу, переточен.
Эриксон ст. карбон- 5 раз, переточен, удобно.
Мора 2000 ст. 12С27- не разу, переточен.
Милитари ст. S30V- 4 раза, переточен, среднее.
Чинук ст. S30V- 6 раз, переточен, среднее.
Лум ст. D2- 20 раз, заводская заточка, среднее.
Скирмиш ст. S30V- 13 раз, переточен, среднее.
Калипсо ст. ZDP-189 - 20++ раз, заводская заточка, среднее.
Китано ст. ZDP-189 - 1 раз, переточен, линза, неудобно.
Ультиматхантер ст. AUS8- 6 раз, переточен, удобно.

Моя поправка - в протоколе некоторая путаница, Мора 2000 таки несколько резов сделала.
Tags: холодняк
Subscribe

  • (спохватившись)

    ...к последнему американскому школьному расстрелу. Народ интересуется - у них там сменка обязательна, что ли? Типа, пока стреляло - в одних…

  • (доверительно дыша перегаром)

    Января 12-го сего года в процессе разговора с geladen опрокинул на ноут вазу с еловыми веточками. Сегодня пострадавший вернулся на…

  • (меланхолично дуя на кофий)

    Прислали тут в личку - дескать, вспоминают тебя. Аж задумался, чего ж такого я успел в ЖЖ написать, что у Миши так пукан подорвало.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • (спохватившись)

    ...к последнему американскому школьному расстрелу. Народ интересуется - у них там сменка обязательна, что ли? Типа, пока стреляло - в одних…

  • (доверительно дыша перегаром)

    Января 12-го сего года в процессе разговора с geladen опрокинул на ноут вазу с еловыми веточками. Сегодня пострадавший вернулся на…

  • (меланхолично дуя на кофий)

    Прислали тут в личку - дескать, вспоминают тебя. Аж задумался, чего ж такого я успел в ЖЖ написать, что у Миши так пукан подорвало.…