Тут не так давно в "Мастер-Ружье", помнится, статья была. Некий человечек утверждал - дескать, нож рыбаку-туристу чуть ли вообще не нужен.
Ну, шуму наделали, "ганзы" с "найфами" пальцы топырили, протча...
Пейсатель-то тот, к слову сказать, чуть ли в следующем же номере того же МР начал петь хвалу какому-то очередному китайско-немецкому "магнуму", чем окончательно подорвал к себе остатки доверия...
Но здравая мысль во всей той катавасии была. Не новая, впрочем.
Современный турист/рыбак вполне может обойтись одним-единственным, недорогим ножом "кухонного" типа.
Извольте видеть:
Это - на четверых.
Работали - все, кроме кизлярца, который был взят "на всякий случай" и был, в итоге, подарен деревенскому сторожу (достойнейшая личность).
И все они, по большому счёту, применялись лишь для нарезки продуктов.
Исключение - эндура, у неё клинок слишком толстый и спуски крутоваты для этих дел. Так что ею я срезал и оскабливал бересту, которой решил затариться на ближайший год.
Не слишком удобно, кстати, да и точить её - радости мало; VG-10 - это, знаете ли, навыка требует...
Ну, neveroff_harley от скуки изготовил комплект свистулек, пользуясь банальным "эриком" из углеродки:
И всё!
За неделю сплава всё применение ножей ограничивалось нарезкой/чисткой продуктов.
Между тем, noww взял с собой на сплав аж целый "фалкнивен". Интересно, какого лешего он этим ломиком делал?
В общем, господа рыбаки-туристы, подумайте хорошенько, прежде, чем отдавать приличную сумму за "брэндовый" жабокол.
Так-то, если честно - оно вам надо?
Вот хороший топор (у меня - фискарс) - это да, надо. Пила ленточная - нужное дело.
Ну, и точилка хорошая не помешает. Я брал самую простую "рогульку"-лански с серыми камнями, да алмазный надфиль.
А нож...
Чем дальше смотрю, тем больще убеждаюсь - любите "мор", хороших и разных.
Ну, что хотел - то сказал.
Звиняйте, ежли что не так.