По словам инициаторов проекта, сегодня каждый житель Перми уже привык к тому, что у него из крана льется вода**, и не задумывается о том, что раньше люди ходили за водой на реку или водокачку. В Перми вопрос об устройстве городского водопровода возник еще в 1870-х гг: он обсуждался в городской думе, проводились пробные исследования. 26 июня 1886 г.*** под руководством губернского механика С.А. Ходаковского приступили к постройке водопровода для Александровской больницы по проекту профессора Балинского. Этот год стал точкой отсчета длинной истории пермского водопровода, которому в 2006 году исполнилось 120 лет.
В честь юбилейной даты в Перми был организован конкурс на разработку скульптурной композиции под условным названием «Вода». Лучшим проектом конкурсная комиссия признала работу Рустама Исмагилова. Напомним, в Перми в этом году была установлена еще одна скульптура Рустама Исмагилова – «Пермяк – соленые уши», пользующаяся большой популярностью среди горожан.
Скульптурная композиция «Водопроводчик» по проекту художника Рустама Исмагилова и архитектора Менделя Футлика была отлита из бронзы в Екатеринбурге и доставлена в Пермь. В данный момент идут работы по ее установке около Пушкинской бани (ул. Пушкина, 64).
----------------------------------------
* - ТакЪ. Истинно r'усские люди.
** - или НЕ бежит. Казалось бы, пr'и чём тут ФутликЪ?
*** - скоренько они додумались...
ИТОГО. Скульптура Исмагилова "Солёны уши" мне, кстати, понравилась. Вот и
Насчёт же новой скульптуры - мне интересно, будут ли на ней установлены ароматизаторы с натуральным запахом трёхдневного похмелья?