Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Category:

(сонно)

Закончил "Страну смеха" Джонотана Кэролла.
Терпеть не могу читать аннотации на последней страницы обложки, но пара строк от Геймана и давние рекомендации "наклоновской" читалки своё дело сделали.
Что сказать...
С одной стороны, с полгода назад прочёл "Дневник" Паланика,так что сюжет "Страны" был не то, чтоб предсказуем - но угадывался.
С другой - никакого трэша. Там, где те же Паланик и Гейман наворотили бы мрак, жесткач и неаппетитную мистику - Кэрролл пишет удивительно светло.
Читал с лёгкой улыбкой...
Кое-что оказалось знакомо по личному опыту (прежняя манера кадрить девок, к примеру - гы-гы).
Очень хороша концовка, неожиданно резкая и злорадная.
В общем, если о содержании коротко - вспоминая Лазарчука (за точность цитаты не ручаюсь) - "ты придумываешь чудовище - а оно начинает тебя жрать".

(Mгновенная ассоциация - Ким Бессинджер в старинной милейшей комедии "Моя мачеха - инопланетянка" "читает" земные книги, просто засунув ладонь между страниц. От одной смеётся, от другой - зевая, начинает засыпать... Едва засунув руку в третью, моментально вытаскивает её обратно с диким взвизгом. На обложке, разумеется - Stephen King...)

Отмечу, что куда более интересно мне было читать примечания.
Пример - упоминание о комиксах "Peanuts": "...наряду с маленьким мальчиком Чарли ... главный герой комикса - собачка Снупи, коротконогая, с белыми пятнами и манией величия (например, то и дело воображает свою воздушную дуэль с бароном фон Рихтгофеном)."
(с)
По крайней мере, становится понятно, откуда растут уши у самой смешной, на мой взгляд, сцены воздушного боя в горячо любимом мультике "Уоллас и Громмит - проклятие кролика-оборотня".
Заодно можно узнать о том, что "Коджака" экранизировали аж в Венгрии, какое отношение имел Роберт Олтмен к "MASH"у, кто такой Элмер Фадд - ну, и протча.
Памятуя о сложившейся в "читалке" системе оценок -
Краткая аннотация: заниматься писательством - довольно опасно.
Язык изложения: 4
Стоит ли читать - да.
Tags: культур-мультур
Subscribe

  • (старательно сдерживая ржание)

    Гуляшик. Вся эта детская туристическая болезнь (сиречь - мазохистическое влечение к кизлярским жабоколам) очень быстро излечивается после…

  • (вытирая руки)

    Ну, вот она и чёрненькая, вот и хорошо. Осталось клей от скотча оттереть.

  • (старательно сдерживая ржание)

    В связи с продажей одной оружейной компании другой оружейной компании - не могли удержаться.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment