Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Categories:

(с выражением)

В субботу пермяки могут отметить разу два профессиональных праздника – Всемирный день Интернет и День переводчика. Первый праздник был учрежден в 1998 году. Именно тогда в России была проведена первая перепись пользователей Рунета, и их количество достигло 1 млн. человек. Покровителем Интернета считается Исидор Севильский*, испанский епископ, живший в 560-636 годах. Его считают первым энциклопедистом, который оказал значительное влияние на историю Средних веков. Еще один святой – Иероним Стидонекий** считается покровителем всех переводчиков. Согласно легенде, он был человеком могучего интеллекта и огненного темперамента, много путешествовал и в молодости даже совершил паломничество в Святую Землю. Позже он удалился на четыре года в Халкидскую пустыню, где жил отшельником-аскетом. Здесь он изучал еврейский и халдейский языки. В 386 году Иероним обосновался в Вифлееме. Именно здесь в течение долгих лет он переводил Ветхий и Новый Заветы на латинский язык. Одиннадцать столетий спустя его версия была провозглашена Тридентским собором как официальный латинский текст Священного Писания (Вульгата). Кроме того, считается, что Иероним был создателем глаголицы. Датой смерти Иеронима считается 420 год. Его мощи были перенесены из Вифлеема в Рим. 30 сентября 1991 года Международная Федерация Переводчиков (FIT) провозгласила своим профессиональным праздником – Днем переводчика, а покровителем профессии был назван святой Иероним.

 

*Можете поставить на божничку.

** Фото г-на Стидонекия в досье обнаружить не удалось.
Экая Скрытная Сволочь.
Subscribe

  • (с выражением)

    «Это приравнивание препятствия охоте к преступлению свидетельствует о том, что некоторые люди, имеющие трудности в подавлении своих импульсов…

  • (морщась от досады)

    С ганзы в личку упало: Извините, что здесь, ливжурнал почитываю, анонимы у Вас комментировать не могут. У Вас на картинке с витязем…

  • (мрачно)

    Если без ВУ - помповый турок и самокрутная согласованная картечь с коктейльными трубочками (хотя и заводские БП тоже были) поправка -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments