Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Category:

(брюзгливо)

Всё-таки я не люблю журнал "Популярная механика".
Особенно они мне делаются противны, когда пытаются сделать "оружейные" выпуски.
Во-первых, за наплевательский подход к контенту, во-вторых - за частично проамериканскую, частично - анитивоенную позицию при подборе упомянутого выше контента.
Начнём с "во-вторых".
Всё, написанное мною по данному поводу, уязвимо для критики, легко способно выставить меня параноиком - но вот такая у меня ТЗ.

Рубрика "Технопарад", стр. 22.
Рекламируется система REDOWL, разработанная в Бостонском университете, предназначена определения позиции вражеских снайперов на поле боя (в городских условиях).
С помощью шести пар микрофонов и приданного БПЛА аппарат засекает снайпера и автоматически отмечает его расположение на электронной карте, попутно подсвечивая позицию снайпера лазерным лучом.
А вот дальше - цитатка-с:
"...система способна узнавать (и различать) акустические признаки такого оружия, как М-16, АК-47 и 9-мм пистолет."
Заметка снабжена соответствующей картинкой - бравые спецназовцы (оружие у них прорисовано весьма схематично) с помощью REDOWL определяют позицию злодея, в руках у которого - хорошо знакомый АКМ.
Подписи к картинке:
1. "REDOWL способен различать по звуку выстрелы из разного оружия. Он может реагировать на огонб из АК-47 и игнорировать стрельбу из М-16"
2. "REDOWL засекает огонь из автомата АК-47 и лучом лазерного дальномера указывает позицию снайпера".
Теперь, дети, вам понятно - хорошие парни с АК не ходят. С АК ходят только плохие парни.
Рубрика "Военный парад. Самое-самое", стр. 24.
Короткая совсем заметочка о БМД-4 "Бахча".
Из ТТХ приводятся только данные о вооружении (огневая мощь у "Бахчи", действительно, серьёзная).
В заключение:
"Только вот использовать всё это богатство экипаж вряд ли успеет - алюминевую броню "Бахчи" пробивают почти все виды крупнокалиберного оружия. К концу этого года количество "Бахчей" в российской армии должно быть доведено до 20 штук".
Кхм.
"Запоминается последняя фраза!" (с) А если речь идёт о статье - последний абзац. Как же-с: конец - делу венец.
Кстати, в одном из старых выпусков "ПМ", помнится "самым-самым" бесполезным оружием был признан отечественный НРС.
"Как стать невидимкой", стр. 78-81.
На стр. 79 представлен "экспериментальный камуфляж боевой униформы армии США" - "цифровой", он же "пиксельный".
Ну, тут я могу заметить, что первым "пиксельный" камуфляж был применён в советской армии ещё в 70-ых годах. Маскхалаты отечественных разведчиков и погранцов имели окраску, основанную именно на этом принципе.
"Адское пламя", стр. 82-85.
Весёленькое - для иллюстрации к статье авторы не смогли раздобыть нормальную фотографию американского огнемёта М1А1 - и удовольствовались снимком его пластмассовой миниатюрной модели. Больше об американцах в статье не упоминается. Ещё бы - дьявольское оружие, активно применять такое способны только фашисты или русские - о которых, собственно в статье и написано.
"Гранд балтийский", стр. 92
Опять-таки - "Запоминается последняя фраза!" (с)
"Всем известно, что самолёт Можайского не летал - дорогу в небо проложили братья Райт. Первый полёт на воздушном шаре осуществили братья Монгольфье, а вовсе не дьяк Крякутной, как пытались доказать патриотически настроенные охотники за сенсациями. Но в истории авиации и воздухоплавания всё-таки есть страницы, написанные нашими соотечественниками. Первый тяжёлый многомоторный самолёт построил русский конструктор Игорь Сикорский. Потом ему было суждено уехать в Америку и стать пионером американского и мирового вертолётостроения. Но это уже совсем другая история".
"Задумчивое оружие", стр. 100, "Развлекательное оружие", стр. 110
Постоянное противопоставление российского и американского оружия. Явно подчёркивается пресловутая бедность и отсталость российской техники в сравнении с американской.
"Укрощение дьявола", стр. 112-118
Тут - просто небольшое дополнение к главке о капсюлях-детонаторах.
КД в его современном виде, действительно, был в 1863 году изобретён Альфредом Нобелем. Если не считать кумулятивной воронки в донце КД. Эффект кумуляции был обнаружен в 1864 году М.М. Боресковым, а в 1865 году Д. И. Андриевский применил его при создании своего варианта КД. И вот уже в этом виде капсюля-детонаторы, действительно, пребывают уже без малого полтора века.
Вдобавок - Не худо было бы сопроводить статью сноской о том, какие ВВ применяются в российской (а не в американской) армии.
"65 бравых капитанов", стр. 122-123 + цветная вкладка
Картинки просто роскошные. Слева - форма американской армии, справа - гитлеровской.
На прилагаемой цветной вкладке - всякие примазавшиеся, типа полячишек, новозеландцев и русских. Чтоб, значит, сразу было ясно, кто именно фашистов победил, а кто хуем груши околачивал.
Несколько раздражает то, что у всех капитанов одна и та же жизнерадостная рожа - художника Эрика Артиста.
В сочетании, к примеру, с формой капитана японской армии это выглядит, прямо скажем, диковато.
Вдобавок - г-н Артиста явно не представляет себе, что есть russian telogreyka - и для чего, собственно она предназначена. Парадные, с золотом погоны на телаге - это мощно задвинуто (как, впрочем и наган в кожаной закрытой кобуре, болтающийся справа подмышкой; ему на поясе не осталось места - там висят патронные подсумки).

Так. А теперь отвлечёмся от моих личных патриотическо-параноидальных заёбов и приступим к мелочному, говнистому буквоедству.

"Последний довод королей", стр. 74-77
Статья посвящена пулям к стрелковому оружию, в основном - исторический экскурс.
Сначала - текст.
Стр. 75.
"Кстати, если измерить точным инструментом диаметр пули калибра 7,62 мм, то можно с удивлением обнаружить, что он равен не 7,62, а 7,92 мм. На самом деле калибр измеряется не диаметром пули, а диаметром ствола по выступам нарезов: он-то и составляет 7,62 мм. 0,3 мм разницы обеспечивают вращение пули по нарезам. Поэтому утверждения, что калибр советской трёхлинейки был 7,62 мм, а немецкой - 7,92 мм, выглядят по меньшей мере, странно."

А кто это утверждал, кроме самого аффтара?
Если бы означенный аффтар статьи действительно потрудился бы измерить диаметр пули отечественного патрона 7,62х54R М1908/30, то обнаружил бы, что означенный диаметр составляет 7,89-7,9 мм.
Измерение же пули немецкого пехотного патрона Mauser M03/05 7,92х57 мм даст величину 8,2-8,22 мм (напомню, что второе распространённое его обозначение - 8х57).
Английский .303 British Lee-Enfield Mk.07 7,7x56R - диаметр пули 7,94-7,94 мм.
Американский .30-06 US Springfield M2 7,62х63 - 7,82-7,85 мм.
Наконец, современные - американский 5,56х45 - 5,66-5,7 мм.
Отечественный 5,45х39 - 5,62 мм.
Так что - утверждения означенного аффтара местами выглядят, действительно, странно.

О трассирующих пулях:
"Светящийся след такой пули хорошо заметен даже днём. но не самому стрелку (он смотрит ей точно вслед), а находящемуся сбоку командиру или помощнику".

Опа. "А мужики-то не знают!" Зачем же это в магазин принято пихать 3-5 трассеров? Люди говорили - чтобы видеть, что патроны кончаются... Аффтар, по ходу, считает, что трассер светит только в стороны.
Дальше лень копаться, неточностей хатает - и по маркировке, и по концепции...

Рисунки. К ним, кстати, больше всего нареканий.
Во-первых, перспектива, в которой даны изображения, довольно странная - где-то всё в норме, а где-то - пуля длиннее самой гильзы.
Особенно умилил первый рисунок: длинная винтовочная пуля вставлена в коротенькую прямую гильзу.
С цветами рисунков вообще полная неразбериха - по мнению художника, мельхиоровая оболочка имеет красный цвет. Свинец изображён где синим, где зелёным, а цельносвинцовая пуля Минье вообще раскрашена медно-красным.
На фотографии, изображающей 13 разных вариантов снаряжения немецких 7,92х57 - явная путаница с подписями. Автор путает сами понятия "пуля" и "патрон":
КОНСЕРВИРОВАННАЯ СМЕРТЬ
13 патронов "маузер калибра 7,92х57 с различными пулями
1. обычная
(на самом деле - полуоболочечная)
2. экспансивная
3. трассиующая
(на самом деле - экспансивная с пластиковым наконечником)
4. экспансивная
5. уменьшенной мощности
(не знаю, как пуля может быть "уменьшенной мощности", вдобавок - на снимке изображена пуля меньшего калибра в пластиковом контейнере)
6. бронебойная
7. со стальным сердечником
(на самом деле - с алюминиевой головной частью)
8. Трассирующая со стальным сердечником
9. учебный патрон
10. полуоболочечная
(определения "экспансивная" и "полуоболочечная" аффтар использует весьма вольно)
11. учебный патрон (на самом деле - просто проржавевший насквозь армейский патрон со стальной гильзой)
12. обычный патрон старого образца (слушайте, а что такое "обычный"? Какая пуля? Какая гильза? Что такое "старый образец"? Кстати, на самом деле на фото - как раз учебный патрон с нанесёнными на гильзу характерными продольными углублениями)
13. полуоболочечная (с таким же успехом можно было бы написать - экспансивная, вдобавок - на гильзе имеется хорошо различимая надпись "INERTE")
Ну, и всё прочее в ЭтомЪ Духе.
Глянец в своём лоховстве неистребим.
Как, впрочем, и его потребители.



Под катом - много букв и времени, потраченного впустую...
Впрочем, делать сегодня, один хрен, нечего.
Сьёмок не будет.
Tags: культур-мультур, огнестрел
Subscribe

  • (сонно)

    ...вообще, между американизмом "plinking" и отечественным его аналогом "бабахинг" есть глубокое внутреннее отличие. "Plink" - звук, который издаёт…

  • (стеснительно откашлявшись)

    "Летающий корабль-призрак" 1969 года в 4К. Качество - блеск (правда, перевод не классический советский). Поностальгировать.

  • (поправляя пенсне)

    В мире будущего герой-одиночка отправляется на опасное задание — он должен вернуть домой пропавшую без вести внучку Губернатора. Пути к отступлению…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • (сонно)

    ...вообще, между американизмом "plinking" и отечественным его аналогом "бабахинг" есть глубокое внутреннее отличие. "Plink" - звук, который издаёт…

  • (стеснительно откашлявшись)

    "Летающий корабль-призрак" 1969 года в 4К. Качество - блеск (правда, перевод не классический советский). Поностальгировать.

  • (поправляя пенсне)

    В мире будущего герой-одиночка отправляется на опасное задание — он должен вернуть домой пропавшую без вести внучку Губернатора. Пути к отступлению…