Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Category:

(стеснительно)

По просьбам ЖЖ-юзеров - под катом размещается многабукф первоначальный (неотредактированный) вариант статьи, напечатанной в журнале Front Sight.
Предупреждаю - никаких откровений она не содержит, это именно попытка донести до американского читателя состояние практической стрельбы в России.
Материал может показаться скучноватым - извиняюсь заранее.

1.

Впервые практическая стрельба в России появилась в конце 90-х годов. Как это ни удивительно, но центром её стали не столичные города - Москва, Санкт-Петербург - а небольшой уральский город Магнитогорск, известный лишь своими сталеплавильными заводами.
Небольшая группа энтузиастов, увлекшихся этим видом спорта, в 1998 году добилась принятия России в Международную Конфедерацию Практической Стрельбы. Первое первенство России по Практической Стрельбе состоялось в августе 1999 года в Нижнем Новгороде. А в ноябре того же года наша команда приняла участие в XII Чемпионате Мира, проходившем на острове Себу, Республика Филиппины. Второй чемпионат России состоялся в 2000 г. в г. Магнитогорске. После этого чемпионаты России по практической стрельбе стали проводиться регулярно.

2.

Рассмотрим арсенал, которым пользуется российский член МКПС.
Для этого необходимо небольшое разъяснение.
Согласно действующему законодательству, российский гражданин может приобретать лишь пневматическое оружие мощностью до 7,5 Дж калибра 4,5 мм (продаётся свободно) и огнестрельное гладкоствольное (для его покупки требуется отсутствие криминального прошлого и прохождение довольно сложной процедуры получения лицензии).
Приобретать нарезное оружие гражданину России разрешается лишь в случае непрерывного владения гладкоствольным оружием в течение 5 лет (при этом владелец не должен иметь никаких неприятностей с законом).
Пистолеты и револьверы гражданским лицам, практически, не доступны. Этим оружием на данный момент вооружены лишь представители государственных силовых структур, охрана банков, служб безопасности фирм и частные охранные предприятия.

Именно поэтому наиболее популярным в России является именно гладкоствольное полуавтоматическое оружие, как правило, местного производства: выпускаемые в Ижевске гладкоствольные модификации автомата Калашникова "Сайга-12" и "Сайга-20" (12 и 20 калибров), газоотводные полуавтоматические ружья классической компоновки МР-153 (Ижевск) и "Бекас-12" (Вятские Поляны). Пожалуй, самой популярной зарубежной маркой у российских членов IPSC являются полуавтоматы итальянской фирмы Benelli.
Помповое оружие не так популярно из-за более низкой скорострельности, но, тем не менее, пользуется устойчивым спросом. Отечественный производитель на рынке представлен ружьями ИЖ-81, МР-133, "Бекас" РП-12. Из импорта наиболее распространены ружья американских фирм - Mossberg, Remington, Winchester.
Разумеется, из-за высокой цены на зарубежное оружие, импортные модели встречаются гораздо реже. Впрочем, в последнее время на российский рынок в довольно больших количествах стало попадать недорогое, но качественное оружие турецкого производства: это торговые марки Hatsan и Stoeger, которые сразу вызвали живой интерес у стрелков.

Теперь рассмотрим нарезное длинноствольное оружие. Основными его потребителями в в Советском Союзе традиционно являлись профессиональные охотники; вдобавок, как правило, это было конверсионное оружие устаревших образцов.
Перезаряжавшаяся вручную винтовка Мосина обр. 1891/ 30 г., созданные на её базе карабины обр. 1938 и 1944 г.г., полуавтоматическая винтовка Токарева СВТ-41, полуавтоматический карабин Симонова СКС обр. 1945 - вот, пожалуй и весь список оружия, доступный российскому охотнику до конца 80-х годов.
Разумеется, были и чисто гражданские разработки охотничьего оружия - карабины "Лось", "Медведь" - но они выпускались в крайне ограниченных количествах, стоили дорого и потому рядовому гражданину были не по карману. Как мы видим, перечисленные образцы совершенно не подходили для стрельбы по правилам IPSC.

К счастью, в середине 90-х ситуация довольно резко изменилась. В магазинах появилось семейство карабинов "Сайга" и "Вепрь" (клоны соответственно АК и РПК), выпускаемые под патроны западного стандарта - .223 Rem, .308 Win, а так же под отечественные 7,62х39 мм и 7,62х54R. Стали попадаться на прилавках и импортные образцы - "гражданские" версии американской М16, австрийской Steyr AUG и немецкой HK G36; но они, к сожалению, отличаются чрезмерной для среднестатистического стрелка ценой. Напомню, что приобрести нарезное оружие в России стрелок может далеко не сразу - поэтому карабин появился в арсенале российских стрелков лишь недавно.
В апреле 2003 года всё в том же Магнитогорске был проведён первый чемпионат по стрельбе из карабина. С тех пор количество стрелков, обладающих длинноствольным нарезным оружием, значительно выросло и чемпионаты по стрельбе из карабина проводятся регулярно.

Самая же сложная ситуация пока что сложилась с короткоствольным нарезным оружием. Многочисленные во времена Советского Союза стрелковые секции и тиры, лишившись в начале 90-х годов государственного финансирования, сильно поредели. Впрочем, и в тех, что смогли выжить, выбор оружия невелик: как правило, это были пистолеты Марголина МЦМ калибра 5,6 мм, револьвер Нагана обр. 1895 г. калибра 7,62 мм - и их немногочисленные спортивные модификации.
Боевые пистолеты были доступны лишь в ведомственных армейских и милицейских тирах - разумеется, простые граждане туда попасть не могли.
Разработки советских/российских оружейников традиционно были направлены на удовлетворение нужд армии и милиции. Лишь после перестройки, в середине 90-х, было разработано несколько довольно неудачных моделей оружия для охранных структур.
Согласно принятому в 1992 (?) году закону, служебное оружие должно было быть менее мощным, чем боевое (дульная энергия - менее 300 Дж), оно не должно было вести огонь очередями и ёмкость магазина у него ограничивалась 10 патронами. В качестве патрона для служебного оружия был избран 9х17 мм short, обладавший пониженными характеристиками по сравнению со штатным армейским патроном 9х18 мм к пистолетам ПМ и АПС.
Самым распостранённым в охране стал служебный пистолет ИЖ-71, созданный на базе привычного пистолета ПМ.
И, конечно, именно сотрудники и руководители служб безопасности в 1998 году стали первыми стрелками-пистолетчиками IPSC в России.
В последующие годы к ним присоединились работники государственных силовых структур, что позволило разнообразить применяемое оружие - на стрельбищах появились пистолеты Токарева ТТ и Стечкина - АПС; а в последние пару лет - и новые разработки, предназначенные для вооружения армии и милиции - пистолет Грязева и Шипунова ГШ-18 и пистолет Ярыгина ПЯ (кстати, они рассчитаны под недавно принятый на вооружение патрон 9х19 мм). Стрелки, работающе в Федеральной Службе Безопасности России, уже опробовали на стрельбищах пистолет СР-1 "Вектор" под патрон повышенной мощности 9х21 мм. Стали появляться и импортные образцы - Glok-17, CZ-75.
Однако, из-за такого разнобоя в моделях при соревнованиях по стрельбе из пистолета не учитывается фактор мощности при подсчёте очков - это, увы, вынужденная мера. Запрещено использовать лишь оружие под патрон .22lr и 7,62х25 мм ТТ, всё прочее оружие (под патроны 9х17 мм short, 9x18 мм ПМ, 9х19 мм) допускается к применению.

В то же время, благодаря деятельности Российского отделения МКПС и организаций, выступающих за разрешение владения короткоствольным оружием, в 2005 году органами власти был признан в качестве спортивного оружия пистолет МР-446 "Викинг". Он является облегчённой версией недавно принятого на вооружение пистолетя Ярыгина, но, в отличие от своего армейского собрата, имеет пластиковую рамку. Калибр - 9х19 мм, ёмкость магазина (для российского рынка) - 10 патронов.
К сожалению, его приобретение пока разрешено лишь спортивным организациям, что сильно ограничивает его распостранение.

3.

В этом году практическая стрельба была на государственном уровне признана официальным видом спорта, а Федерация практической стрельбы России - Общероссийской спортивной общественной организацией (что, по идее, означает поддержку на госуровне). Только в этом году в России прошло 10 соревнований различного уровня, а до конца года планируется ещё два.
Стрелками и судьями МКПС-Россия ведётся серьёзная работа по популяризации этого вида спорта. Отделения федерации созданы в 50 регионах РФ, опыт стрелков и проведение соревнований постоянно обсуждаются на страницах оружейной прессы и в интернете. Одним из бессменных руководителей МКПС-Россия - и прекрасным стрелком - Виталием Александровичем Крючиным - подготовлена и выпущена в свет отличная книга "Практическая стрельба".
Подготовлены более 100 судей, треть из которых - международного класса, которые уже привлекались к судейству на зарубежных соревнованиях. Российскими стрелками одержаны победы на двух чемпионатах Европы и три - на чемпионате Северных стран (и это несмотря на то, что на соревнованиях нашим стрелкам пришлось пользоваться прокатным оружием).
Методика практической стрельбы принята на вооружение несколькими силовыми ведомствами России.
Таким образом, практическая стрельба в России активно развивается
Пожалуй, сейчас самыми сильными школами МКПС в России можно считать отделения, располагающиеся в Ярославле (http://www.ipsc.yaroslavl.ru/), Санкт-Петербурге (http://ipsc-nw.spb.ru/), Екатеринбурге (http://www.popper.ru/), Москве (http://ipsc.xhome.ru/) и, разумеется, в Магнитогорске (http://ipsc.ru/).
В каждом из этих городов ежегодно проводятся несколько соревнований различного уровня. Кроме того, в последнее время начали проводиться турниры, организуемые российскими производителями оружия и боеприпасов (Ижевск, Тула).
Полагаю, в ближайшие несколько лет российские спортсмены покажут, что они способны занимать первые строки в рейтингах не только олимпийских видов спорта.

Ещё раз спасибо всем поздравившим.
Также сообщаю, что Андрей (aka АМР) таки доделал нашу скромную страничку - http://ipsc.perm.ru/
Она пока в тестовом режиме, с наполнением туго - но. полагаю, после нового года там будет, что почитать и на что посмотреть.
Tags: ipsc, огнестрел
Subscribe

  • (делая пометочку в досье)

    Отсматриваю по вечерам кинишки-сериальчики, делюсь. "Kid Detective" (2020) - вполне годно. Жил да был такой себе Калле-сыщик, все (почти)…

  • (поправляя пенсне)

    Так вот, по поводу фильмов. Накидали вчера в ФБ много названий, спасибо большое. Начать решил со специфического. Во-первых, "Странный Томас" (2013) -…

  • (no subject)

    Надысь в рамках расширения кругозора посмотрел Strain 100 и Drunk. Первый, вне всякого сомнения, кошмарен. Количество разнообразных ляпов и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • (делая пометочку в досье)

    Отсматриваю по вечерам кинишки-сериальчики, делюсь. "Kid Detective" (2020) - вполне годно. Жил да был такой себе Калле-сыщик, все (почти)…

  • (поправляя пенсне)

    Так вот, по поводу фильмов. Накидали вчера в ФБ много названий, спасибо большое. Начать решил со специфического. Во-первых, "Странный Томас" (2013) -…

  • (no subject)

    Надысь в рамках расширения кругозора посмотрел Strain 100 и Drunk. Первый, вне всякого сомнения, кошмарен. Количество разнообразных ляпов и…