Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Category:

(степенно)

При стрельбе из пистолета выигрывает тот, кто лучше стреляет.
При стрельбе из ружья - тот, кто быстрее заряжает.
Народная "практическая" мудрость.


Нуте-с, мои маленькие девиантные друзья, продолжаем разговор.
Про оружие мы вскользь поговорили.
Про патроны - тоже.
Сегодня темой дли разговора у нас послужат всяческие полезные прибамбасики для практической стрельбы. И самым полезным из таковых я лично считаю патронташ.


Сразу оговорюсь: то, что считается классическим охотничьим патронташем, в практической стрельбе, пожалуй малоприменимо.
Солидная кожаная конструкция с откидными клапанами на застёжках необычайно хороша на охоте, особенно - с классической же двустволкой. Большая ёмкость там не нужна - на большинстве охот достаточно иметь в пределах досягаемости всего с десяток патронов, а остальные могут спокойно дожидаться своего часа в рюкзаке. Клапана защитят боеприпасы от дождя и мелкого лесного мусора.
Но, как мы знаем, практическая стрельба и охота - это 2 большие разницы.
Поэтому нужный нам для стрельбы патронташ будет здорово отличаться от привычного. Основных требований к нему два:
1. Максимально возможная ёмкость.
2. Максимальное удобство извлечения боеприпасов.
Остановимся на этих моментах поподробнее.
Стрелковые упражнения в практической стрельбе делатся на коротки, средние и длинные. Длинное упражнение может включать в себя 30-50 (и более) выстрелов. Даже если ваш поясной патронташ вмещает 30 патронов (в моём, например - 28), представьте себе процесс извлечения из него патронов. Сперва вы достаёте те, что ближе всего - то есть, в районе живота. А вот дальше начинаются сложности. Последние патроны будут находиться где-то под почками и достать их оттуда - нелёгкая задача.
Вдобавок, из такого патронташа вам придётся доставать патроны по одной штучке, вытягивая их вверх их гнезда, а это увеличивает время зарядки оружия в разы - см. эпиграф.
Поэтому стрелки IPSC всеми возможными способами стараются расположить патроны как можно ближе к ружью. В правилах IPSC сказано, что распологаться патроны могут где угодно, кроме головы стрелка и кистей рук.
Так и появились патронташи, крепящиеся на прикладе, на ствольной коробке ружья, на предплечье, на корпусе - и так далее. Главное - минимизировать время, которое уходит на извлечение патрона и досылание его в магазин/ствол оружия.
Пожалуй, единственным более-менее подходящим вариантом поясного патронташа классической конструкции является изображённый ниже на фото.





Патроны в нём располагаются в незамкунтых пластиковых гнёздах, что позволяет не тянуть их вверх, а "выламывать" вперёд. Однако, пластичность такого гнёздышка сильно зависит от температуры воздуха. Разумеется, в Турции, откуда он родом, минусовые температуры - редкость, а вот на соревнованиях в Екатеринбурге, когда на улице было порядка -11-13, пластик, что называется, "прихватило".
Нечто подобное пытался сделать и я - но, к сожалению, используемые крепления оказались чуть меньше по диаметру, чем нужно, и мороз сыграл со мной злую шутку - извлечь патроны стало нелёгкой задачей.



Очень любопытный вариант "скоростного" патронташа мне довелось увидеть всё в том же Екатеринбурге.





Как видно на фотографии, к стрелковому ремню крепится Г-образная пластина. На выступающей части установлены зажимы для 3-4-х патронов. При зарядке все патроны вытаскиваются одновременно.
Несмотря на неказистое исполнение, данная конструкция весьма удобна.
Одним из самых любопытных вариантов "быстрых" патронташей является стриппер (speed stripper, встречается также название tactical stripper). Я описывал его в одном из своих старых постов, так что здесь лишь размещу несколько фото, наглядно показывающих принцип его действия.











Также, как и в предыдущем случае, из такого приспособления патроны извлекаются не по одному, а по нескольку штук. Стриппер необычайно полезен на длинных и средних упражнениях, где дозаряжать магазин ружья приходится по нескольку раз. К тому же, на поясе стрелка он занимает довольно мало места.
Минусом его является то, что он "заточен" под некую постоянную длину патрона. Для регулировки используются пластиковые вкладыши, которые довольно легко теряются. Вдобавок - если в нём остаётся 2-3 патрона, они начинают в стриппере довольно свободно болтаться и могут попросту выпасть, пока вы перемещаетесь по стрельбищу, особенно - во время упражнения.
Выпускаются, насколько мне известно, 2 модификации стриппера - на 4 и на 6 патронов.

Для "дуэльной" стрельбы (когда в процессе выполнения упражнения обязательна дозарядка лишь одного, максимум - двух патронов) куда более удобны патронташи, размещающиеся на предплечье стрелка и на самом оружии.

"Наручный" патронташ (далее - наруч) обычно крепится на "слабой", поддерживающей руке. При дозарядке одного патрона в дуэльной стрельбе приклад ружья не отнимается от плеча, ружьё при этом прижимается к плечу как раз "слабой" рукой. Патроны в этом случае располагаются всего в десятке сантиметров от окна зарядки.
Есть, конечно, вариант, когда патроны размещаются и на "сильной" руке. Но в этом случае дозарядка куда сложнее - ружьё при этом должно удерживаться сильной рукой за шейку приклада (пистолетную рукоять), стрелок с посредственными физическими данными на такое вряд ли способен.



Это у меня так резинка на наруче растягивается, а то мне тесновато...
Собственно, установка патронташа на сильной руке может помочь лишь в случае, когда требуется уж ОЧЕНЬ много патронов. Помнить об этом варианте можно, но в реальной жизни он вряд ли пригодится...

Сайд-сэддл (side-saddle), или просто "сэдл". Пожалуй, один из самых полезных оружейных прибамбасов из мною купленных.





Фото oleg_volk

Как вы видите, этот небольшой держатель устанавливается на ствольную коробку с левой/правой стороны оружия и отлично заменяет и дополняет наручи. Отмечу, что в случае установки сэдла усложняется разборка ружья, так как крепится он обычно на болты, которые заменяют штифты, на которые крепится УСМ. Каждый раз, чтобы прочистить внутренности, вам придётся эти болты вывинчивать (а алюминий, из которого база сэдла, не слишком хорошо держит резьбу).
К сожалению, сэдлы выпускаются лишь для наиболее распостранённых импортных помповых и полуавтоматических ружей; для МР-153 и прочего отечественного оружия их, насколько мне известно, не существует.
Впрочем, отечественные стрелки исхитрились - и вполне успешно пользуют самодельные сэдлы на один патрон - что в дуэльной стрельбе совсем не лишне.



У лучшего российского стрелка Виталия Крючина сэдл на один патрон установлен непосредственно на спусковой скобе, так что процесс дозарядки занимает у него меньше секунды.

Ну, а "приклАдные" патронташи, пожалуй, следует оставить на самый крайний случай, для совсем уж супер-длинных упражнений; при дуэльной стрельбе достать патрон из него довольно сложно.



Фото catjulia

Есть у них и ещё один минус - по крайней мере, для меня. Такие патронташики, как правило, шьются из синтетики. При плотной прикладке волоски из моей многострадальной бороды обязательно застревают между волокнами и каждый раз, когда я отнимаю приклад от плеча, окружающие могут услышать издаваемое мною характерное болезненное шипение.
Впрочем, в США выпускаются упрощённые варианты такого патронташа - это пластиковые обоймы, которые просто крепятся к прикладу на винты.
Кстати, из серии "если бы да кабы". Если бы обьединить такой патронташ с кожаной подушкой под щёку - это был бы очень славный вариант. При установке коллиматорного прицела на оружие положение головы стрелка меняется: на гребень приклада приходится опираться не скулой, а, практически, подбородком (удобного тут, как вы понимаете, мало).
Что самое любопытное - нечто подобное я видел на фото в сети, но то изделие, увы, было изготовлено для нарезного оружия и было установлено на отечественном штуцере ИЖ-18МН калибра 223 Rem.
Ещё о минусах подобной конструкции - и "ружейных" патронташей в целом.
Всё хорошо в меру, мои маленькие девиантные друзья.
Ружьё, увешанное патронами, сильно меняет свой вес. Тяжёлое оружие - это не так уж плохо, как может показаться на первый взгляд - у увесистого ствола и отдача меньше.
Но вот в процессе стрельбы патроны расходуются, а это значит, что ружьё становится легче и - что самое неприятное - весьма сильно меняется центр тяжести оружия. Прикиньте сами.
Вес одного среднестатстического патрона составляет, скажем, около 40 грамм.
Предположим, у вас 6 патронов в сэддле и 6 - в прикладном патронташе.
Это ни много, ни мало - ПОЛКИЛОГРАММА.
Центр тяжести вашего ружья, таким образом, будет сильно смещён назад.
При израсходовании патронов центр тяжести неуклонно поползёт вперёд.
Опять же: при "длинной" - на несколько патронов - дозарядке вы вынуждены удерживать ружьё "слабой" рукой за цевьё в районе центра тяжести.
Но вот вы израсходовали прикладный патронташ и сэдл - и оппачки! Держите вы ружьё в том же самом месте за цевьё - а оно, оказывается норовит "клюнуть" стволом вниз. Приходится здорово напрягать кисть слабой руки - или перехватываться, а ружьишко после перехвата уже изволит клевать прикладом...



Такие, казалось бы, ничтожные мелочи способны очень крепко сбить с панталыку в самый ответственный момент.
И тогда вы имеете массу шансов начать мазать, или, как говорят охотники - "пуделЯть".
А это крайне обидно.
Кстати, дополнение.
Наруч - штука полезная, но малораспостранённая. На худой конец, самый дешёвый, простой, мягкий прикладный патронташик можно напялить на предплечье; какая-никакая, а замена.

Дальнейшие темы:
Одежда.
Прицельные приспособления (не оптика).
Альтернативный приклад - цевьё.
РЕМЕНЬ.
Спрашивайте - а лучше пишите сами.
Tags: ipsc, remington, боеприпасы, огнестрел
Subscribe

  • (задумчиво жуя занавеску)

    ...Смотрим с мужиками какой-то видос с ноута - на телефон снято, изображение трясётся. Лето, проходной/проездной двор, хрущёвки кирпичные, но нижних…

  • (хмыкнув)

    Крайне любопытное видео о проблемах установки "банок" на АКМоиды. Прям с удовольствием смотрел. PS Раньше на ютупчике имелась функция…

  • (гнусно хихикая)

    Домашнее задание. Результат.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • (задумчиво жуя занавеску)

    ...Смотрим с мужиками какой-то видос с ноута - на телефон снято, изображение трясётся. Лето, проходной/проездной двор, хрущёвки кирпичные, но нижних…

  • (хмыкнув)

    Крайне любопытное видео о проблемах установки "банок" на АКМоиды. Прям с удовольствием смотрел. PS Раньше на ютупчике имелась функция…

  • (гнусно хихикая)

    Домашнее задание. Результат.