Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Categories:

(благодушно)

Нуте-с, мои маленькие девиантные друзья, займёмся теологическими исследованиями.
Человек я, прямо скажем, не религиозный, однако ж давешний мой пост про Св. Трифона, так сказать, обязывает.

Наш отечественный Св. Трифон (он же - Трифон-Сокольничий), действительно, традиционно является покровителем охотников и рыбаков. Впрочем, произошло сие по большей степени от того, что Трифон с детства умел заговаривать всякую мелкую живность и даже таким образом сумел спасти родную деревню от саранчи.



Отдельного же русского покровителя стрельбы, увы, нет - поэтому просить о меткости нам приходится 14 февраля.
Католики, впрочем, в этом плане подсуетились.
Прежде всего - у них есть Св. Себастьян, которого пьяная римская гопота расстреляла из луков.



Что любопытно, на некоторых изображениях эпохи возрождения Себастьяна изображают утыканным арбалетными болтами - короткими толстыми снарядами. Разумеется, в III веке арбалетов просто не существовало, но "художник там видит". Голливудские замашки, как мы видим, широко были распостранены в творческих кругах и в эпоху Возрождения.
Покровитель своеобразный - но кто, как не мишень, заинтересован в наиболее точном попадании? Именно поэтом Св. Себастьян в средние века был провозглашён покровителем стрелковых искусств, солдат и полицейских.
День Святого Себастьяна празднуется 20 января.

Но этого мало. Март 2001 года.

Владельцы стрелкового оружия требуют собственного святого покровителя

Своего святого покровителя в скором времени могут обрести владельцы стрелкового оружия, сообщает AP.
В течение уже немалого времени Джон Майкл Снайдер (John Michael Snyder), ранее работавший на национальную ассоциацию владельцев винтовок, а ныне возглавляющий Общество святого Габриэля Поссенти (St. Gabriel Possenti Society в городе Арлингтон, штат Виргиния (Arlington, Virginia), осаждает Ватикан просьбами сделать этого святого покровителем всех владельцев стрелкового оружия.
Святой Габриэль, в миру Франческо Поссенти, родившийся в Ассизи в 1838 году и признанный святым в XX веке, известен, в частности, своей меткой стрельбой.



Согласно одной из легенд, как-то раз Поссенти повстречал нескольких солдат-дезертиров, собиравшихся изнасиловать крестьянку. Поссенти немедленно выхватил пистолет и одним выстрелом убил некстати выползшую ящерицу, проявив при этом такую меткость, что пораженные солдаты отказались от своего гнусного замысла и бежали.
На торжественной церемонии, состоявшейся во вторник, Снайдер заявил, что святой Габриэль вполне подходит для XXI века, и, сделав его покровителем стрелков, Ватикан продемонстрирует, что он "достаточно храбр, чтобы поддержать право людей защищаться от зла и тирании".
Ватикан воспринимает идею Снайдера без большого энтузиазма, ограничиваясь заявлениями, что провозглашать святого покровителя для сторонников владения оружием не очень хорошая идея, но тот не сдается.
"Я буду привлекать к этому внимание Ватикана до тех пор, пока они все не поймут, - говорит он. - Часто католической церкви требуется очень много времени для того, чтобы что-либо сделать".
На церемонии Снайдер вручил памятные медали своим сторонникам, среди которых был дальний родственник святого Франческо Поссенти (Francesco Possenti). На медалях изображен святой Габриэль, по обе стороны от которого находятся пистолет и ящерица. Подпись гласит: "Святой хранитель стрелков".
(c)
Правда, Ватикан оказался от такой инициативы не в восторге.
Провозглашение Габриэля Поссенти покровителем владельцев личного оружия покажет, что Ватикан обладает Lдостаточным мужеством, чтобы признать право человека защищать себя от зла и тирании.

Со своей стороны, официальный Ватикан дал понять, что считает провозглашение небесного покровителя владельцев оружия делом неуместным. Снайдеру посоветовали для начала проконсультироваться по этому вопросу с католическими епископами в разных странах мира.

Однако это нисколько не обескураживает американского адепта противления злу силой. Зачастую требуется очень долгое время, чтобы в католической Церкви было принято какое-то решение¦, - говорит он.


Дату празднования дня Св. Габриэля мне, увы, определить не удалось.
Но это, в принципе, и не важно, а?

Ступайте с миром - и не грешите.
Subscribe

  • (задумчиво жуя занавеску)

    ...Смотрим с мужиками какой-то видос с ноута - на телефон снято, изображение трясётся. Лето, проходной/проездной двор, хрущёвки кирпичные, но нижних…

  • (хмыкнув)

    Крайне любопытное видео о проблемах установки "банок" на АКМоиды. Прям с удовольствием смотрел. PS Раньше на ютупчике имелась функция…

  • (гнусно хихикая)

    Домашнее задание. Результат.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • (задумчиво жуя занавеску)

    ...Смотрим с мужиками какой-то видос с ноута - на телефон снято, изображение трясётся. Лето, проходной/проездной двор, хрущёвки кирпичные, но нижних…

  • (хмыкнув)

    Крайне любопытное видео о проблемах установки "банок" на АКМоиды. Прям с удовольствием смотрел. PS Раньше на ютупчике имелась функция…

  • (гнусно хихикая)

    Домашнее задание. Результат.