Из всех видов спорта, где можно "болеть" за кого-то, мне больше всего нравится биатлон.
Там реальные люди испытывают реальные нагрузки. Присутствует многозадачность. Там есть настоящее дело - добежать, пристрелить, убежать. Врага или добычу. Принести детям в зубах, пока не протухло, или другие не подстрелили. Или уйти от погони, уничтожив главного.
На последнем чемпионате особенно интересно было смотреть на тренеров: немца, француза, нашего и норвежца. Каждый из мужиков - типаж.
Такой, что закачаешься. Лицо нации, передает все: и фактуру и эмоциональность. Загляденье.
Видно, что враги, но достойные враги.
Жаль, что скоро все это исчезнет. И единственным видом спорта останется бег на длинные дистанции. А там традиционно побеждают кенийцы.
(c)
При всей моей нелюбви к спорту, как таковому - вынужден согласиться.
С одной маленькой поправкой - и это, весьма достойное в прошлом, состязание, порядком измельчало.
Причём - в самом, что ни на есть, прямом смысле.
Калибр.
Ещё полвека назад советские (и не только советские, ЛЮБЫЕ) биатлонные винтовки - например, БИ-7,62 - были несколько улучшенными вариантами армейских стволов - тяжёлые убойные машины под стандартный армейский же калибр (напомню, биатлон - это, всё-таки, военно-спортиный вид спорта - хай сдохнуть пацифисты).
Уменьшение калибра, конечно, было необходимо - не столько из-за влияния отдачи, сколько из-за стрельбищ.
Малокалиберка требует совсем небольшой "безопасной" дистанции на стрелковом рубеже. А винтовочная пуля легко усвищет на 3-5 километров... Следовательно - требования безопасности к биатлонным трассам должны должны применяться совсем другие. Рядом с городом такую не построишь...
В общем, всё это понятно и оправдано.
Но обидно.
Мельчаем.
Даже на специализированных сайта о биатлоне раздела "оружие" вы не найдёте.
"Эдак мы скоро до мышей дотрахаемся..." (с)