Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Category:

(позёвывая)

РГ-6.
Штука тяжёлая, корявая и тупая - но довольно забавная.
Собственно говоря, всё, что вам нужно знать о данной машинке, вы можете найти здесь.
Но можете и залезть под кат.
Правда, там - траффик.
Фото - БОЛЬШИЕ.

Итак, РГ-6, походное положение, вид слева.



Для приведения машинки в боевое положение необходимо совершить ряд операций, которые занимают довольно много времени.
1. Поставить оружие на предохранитель (перевести рычаг предохранителя - слева над спусковой скобой - в вертикальное положение). Нажать на кнопку, располагающуюся над барабаном слева на трубке - и выдвинуть приклад.



2. Подцепить пальцами целик и откинуть его вверх. Автоматически откроется и мушка.





3. Зарядить оружие. Для этого оттягиваем назад крюк, расположенный под спусковой скобой.



4. Поворачиваем за рукоять ствольный блок по часовой стрелке примерно на 150 градусов.



5. Снаряжаем барабан. Гранаты утапливаются внутрь до характерного щелчка.





6. Барабан закрывается. После этого барабан необходимо повернуть по часовой стрелке на 5 делений - то есть на 300 градусов и снять с предохранителя (перевести рычаг предохранителя в горизонтальное положение). Оружие готово к бою.





К недостаткам оружия (помимо мешкотности приведения в боевое положение) отнесу 2 момента.
Во-первых, проворачивание барабана происходит после нажатия на спусковой крючок. Барабан - сам по себе деталь увесистая, а когда он набит гранатами, его инерция становится ещё более ощутимой. Так чтокогда эта болванка после выстрела проворачивается на 1/6 оборота, оружие в руках совершает довольно неожиданный рывок вправо. Описать это ощущение я не возьмусь.
Во-вторых, на новых, неразработанных образцах пружина барабана довольно тугая. Поэтому при первом выстреле возможно "проскакивание" барабан а с 6-й каморы сразу на 4-ю.

Разряжать оружие надлежит следующим образом.

Оружие на предохранитель НЕ СТАВИТСЯ. Ствол откидывается вбок, после чего нужно с силой надавить на экстрактор, расположенный с левой стороны оружия под предохранителем.





Граната вынимается из барабана. Затем необходимо нажать на спусковой крючок - барабан провернётся на 1/6. Вновь нажимаем на экстрактор - и т.д.
Честно говоря, я не назвал бы такую процедуру 100% безопасной.

Подытожим.
С моей непрофессиональной точки зрения, РГ-6, скорее, относится к "объектовому" оружию, поскольку таскать его на себе постоянно - задача не из лёгких (оружие не только тяжёлое - но и весьма габаритное).
Его цель - за короткий промежуток времени создать плотную огневую завесу, что может быть полезно, скорее, при оборонительных действиях. Замечу, что перезарядка РГ-6 в боевых условиях - задача сложновыполнимая. Поэтому алгоритм действия у бойца единственный - быстро отстрелять барабан по противнику, после чего бросать гранатомёт и вести огонь из личного стрелкового оружия.
Ещё одно примечание.
В разных источниках указывается разный вес РГ-6: где-то - 5,6 кг, где-то - 6,2 кг.
Связано это с тем, что первые модификации этого гранатомёта имели длину камор, рассчитанную на применение гранат ВОГ-25, длина которых составляет 103 мм. Весьма популярные в войсках "попрыгушки" (гранаты ВОГ-25П) в барабан РГ-6 попросту не влезали, поскольку их длина составляла уже 125 мм. Эта, рання модификация РГ-6 весила 5,6 кг.
Позднее, по просьбам военных, гранатомёт был модернизирован - длина камор была увеличена. В результате стало возможным использовать гранаты ВОГ-25П, однако вес этой модификации увеличился.
К сожалению, в названии гранатомёта изменения никак не отразились.
Гранатомёт, изображённый на снимках в этом посте, выпущен в 1996 году и уже имеет длинные каморы (обратите внимание на гранату - это именно ВОГ-25П).
Однако, взглянем ещё раз на ранее рекомендованную мной страницу Макса Попенкера. Обратите внимание на фотографии.
Вид справа и вид слева - это РАЗНЫЕ РГ-6.
Вверху - ранняя модификация с коротким барабаном, внизу - более поздняя.
Tags: огнестрел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments