Очередной изьятыш, на этот раз - Frommer Stop - машинка довольно известная, но в наших краях встречающаяся редко.
Под катом многабукф и траффик.
По старой своей привычке я более доверяю книжной информации, нежели интернету, поэтому приведу цитату именно из книги Яна Хогга и Джона Уикса "Все пистолеты мира".
Пистолеты, сконструированные Рудольфом Фроммером, до 1919 года выпускались Будапештским предприятием "Фемару эш Гептдьяр Ресвеньтаршашаг" (ФГГИ), а затем - его преемником "Фемару Фельвер эш Гептдьяр РТ" (с 1919 по 1947 год). Сам Фроммер родился в 1868 году, а в 1896, завершив свою инженерную подготовку, поступил на работу в ФГГИ. В 1900 году он уже стал управляющим фабрикой и оставался на этой должности до выхода на пенсию в 1935 году. Через год Фроммер скончался.
Инженером Фроммер был первоклассным: он обладал оригинальным раскованным мышлением и его пистолеты, пользовавшиеся достаточным успехом, получили широкое распространение. Некоторые конструкции были, правда,чрезмерно усложнены, однако об их долговечности и надёжности косвенным образом свидетельствует то обстоятельство, что они довольно продолжительное время состояли на вооружении армий и полиций многих стран Центральной Европы.
Фроммер был современником Георга Рота и Карела Крнки - двух других конструкторов-оружейников австро-венгерского происхождения, - поэтому, вне всякого сомнения, все трое порой черпали идеи друг у друга. В частности, увлечение Фроммера и Крнки автоматикой с отдачей ствола с длинным его ходом свидетельствует о том, что эти два конструктора разрабатывали направление, сотрудничая между собой, хотя сейчас довольно сложно разобраться, как именно строились их взаимоотношения.
...
Модель "Стоп" ("Stop" model).
Пистолет с этим названием появился в 1912 году и был принят на вооружение Венгерским Гонведом - составной частью вооружённых сил Австро-Венгрии, а после 1919 года стал штатным оружием армии независимой Венгрии. Армией и полицией пистолет использовался до 1945 года, хотя теоретически он считался заменённым на более современные образцы.
В этом пистолете Фроммер воплотился новый подход к к использованию длинного хода ствола. Основным нововведением стало применение системы из двух пружин, расположенных над стволом в особом тоннельном канале. Одна из пружин была связана с движущимся затвором, а вторая поглощала энергию отдачи ствола и возвращала его в крайнее переднее положение.
Использование двух пружин весьма характерно для автоматики на основе длинного хода ствола, когда ствол и затвор движутся независимо друг от друга. В частности, в конструкции Фроммера 1901 года обе пружины надевались, соответственно, на затвор и на ствол. Поместив пружины над стволом, Фроммер усложнил уход за оружием, но зато сделал пистолет более компактным.
В момент выстрела канал ствола пистолета "Стоп" был заперт поворотной личинкой затвора, которая состояла из двух деталей. Инерционный ударник приводился в действие открытым курком. Единственный предохранитель был рамочным.
Перед расцеплением затвор и ствол проходили расстояние, равное примерно одному дюйму. После этого затвор удерживался на месте, а ствол возвращался в переднее положение, осуществляя при этом извлечение и выбрасывание стреляной гильзы. Затем уже затвор начинал своё движение вперёд; он досылал в ствол новый патрон и запирал его поворотом личинки.
Первые служебные пистолеты этой конструкции были рассчитаны на патроны 7,65 auto и непременно имели на передней части предохранительной скобы клеймо, подтверждающее его приёмку для официального использования. Клеймо это состоит из латинских букв "Вр" (для Будапешта), герба Венгрии или Австро-Венгрии и двух цифр, означающих год выпуска. После 1919 года в свободную продажу также поступила модификация этого пистолета под патрон 9 мм "короткий", но на этих образцах официальные клейма не встречаются.
"Стоп" выпускался приблизительно до начала 30-х годов и в настоящее время распространён Центральной Европе сравнительно широко. Имеются сведения, что для экспорта был выпущен вариант этого пистолета с обозначением "М-1939".
Фроммер, модель "Стоп"
Производитель - "Фемару Фельвер эш Гептдьяр", Будапешт
Боеприпасы - 7,65 мм auto
Общая длина - 6,5"/165 мм
Масса без патронов - 21,5 унции/610 г
Ствол - 3,94"/100 мм
Магазин - коробчатый, сменный, на 7 патронов.
У А. Б. Жука о "Стопе" написано очень мало. Приведённые ТТХ несколько отличаются:
патрон 7,65 или 9К, 165/98 мм, 620 г, 7 патронов.
Ладно, хватит цитат, перейдём непосредственно к фоткам и пояснениям.
"Фроммер", попавший в наши цепкие лапки, не отличался прекрасным внешним видом, однако ж был вполне работоспособен (если не считать сильного загрязнения и утерянного магазина), воронение сохранилось, нарезы в канале ствола во вполне приличном состоянии.
После промывки и чистки был подобран относительно подходящий магазин; обеспечит ли он нормальную работу оружия - не ясно (да, в принципе, и не так уж важно).
Схема работа автоматики, конечно, очень любопытна; одно дело читать про это и совсем другое - наблюдать вживую.
Второй интересный момент - разборка оружия. Разумеется, никаких инструкций по нему найти не удалось, поэтому пришлось напрягать мозг.
В общем, извлекаем магазин, затем - отжимаем кнопку над дульным срезом ствола, вывинчиваем втулку, извлекаем втулку с кнопкой, пружину.
Дальше - маленькая тонкость.
Шток, на котором располагалась пружина, надо нажать - и повернуть на 90 градусов в любую сторону (сразу отмечу - пальцами туда не подлезешь, лично мне для этого потребовался Leatherman; видимо, в стандартной комплектации к пистолету полагался специальный инструмент - либо на шомполе имелся соответствующий вырез).
Было:
Стало:
Затем отводим назад затворную раму примерно на сантиметр-полтора:
И снова проворачиваем шток на 90 градусов и вынимаем его. После этого вынимаем в сборе ствол и затвор.
Вынимаем затвор из ствола, разбираем.
При взгляде на личинку любой, хоть раз разбиравший АКМ, облегчённо вздохнёт.
В самом деле, всё довольно просто - если есть привычка. Далее - вывинчиваем винт на рукояти и снимаем деревянные щёчки.
Всё, разборка закончена.
Дальнейшая разборка не рекомендуется - курок, автоматический предохранитель, спусковой крючок и прочая требуха держится на штифтах, выбивать которые лишний раз не следует.
Сборка производится в обратном порядке. Одна особенность - сначала в корпус до упора вставляется ствол - и только после этого - затвор с личинкой. Дальше всё просто.
Клейма.
На внешней поверхности пистолета - только название предприятия-производителя, модель и калибр:
На рукояти - номер, на спусковой скобе - гербовое клеймо:
Теперь - что касается использования.
Первое впечатление: пистолет категорически неудобен. Оригинальная схема работа автоматики - это одно, а эргономика - совсем другое. Во "Фроммере" эти два момента, увы, не сочетаются.
Почти прямоугольная в сечении рукоять с малым углом наклона плохо сидит в руке.
Вдобавок - её длины хватает для нормального расположения лишь двух пальцев. Не зря уже на следующей модели - "Фроммер М29" и более поздних модификаций на крышке магазина появилась длинная "петушиная шпора" - упор для мизинца, щёчки рукояти из плоских стали полукруглыми в сечении (впрочем, со "Стопом" новый пистолет вообще имел мало общего).
Спусковой крючок на "Стопе" располагается довольно высоко, из-за чего приходится задирать "стреляющий" указательный палец.
Давить на спуск лучше краем первой фаланги указательного пальца: чем глубже расположение пальца на спуске, тем больше вероятность защемить кожу на подушечке пальца.
Прицельные приспособления - подвижный целик с неглубокой V-образной прорезью и крохотная мушка. Совместить мушку и прорезь - очень трудно.
Справедливости ради отмечу, что действительно удобных пистолетов в первой четверти ХХ века, пожалуй, почти и не было.
Да, вот что: крепление магазина - стандартное, клавишей в нижней части рукояти, рядом с ней располагается полукруглая поворотная металлическая петелька для крепления страховочного ремешка.
Ну, вроде всё.
УПДАТЕД:

10х2
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →