Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Categories:

(с выражением)

Насильник, оправданный присяжными, вновь совершил тяжкое преступление.

...
В 2006 году Пермский областной суд рассматривал дело некоего водителя. Как установило следствие прокуратуры, преступник в период с июля 2005 года по январь 2006 года систематически насиловал свою 12-летнюю падчерицу. По мнению прокуратуры, доказательств содеянного было более чем достаточно, показания потерпевшей, ее матери и сестры, заключение судебно-биологической экспертизы, согласно которому на теле и одежде потерпевшей после последнего полового акта была обнаружена сперма, которая могла произойти от обвиняемого. По ходатайству обвиняемого дело рассматривалось с участием присяжных заседателей.

Подсудимый вину не признал, пояснив, что падчерица и ее мать его оговаривают, поскольку хотят завладеть его имуществом. Кроме того, с его слов, в дни преступлений он был на работе. По словам прокуратуры, обвиняемый, ранее уже судимый за изнасилования, знал, как себя лучше вести перед судом, чтобы вызвать большее доверие и жалость. В итоге присяжные поверили подсудимому, а не изнасилованной им девочке и ее матери, и вынесли оправдательный вердикт. Обвиняемый оказался на свободе.

Оправдательный приговор в его отношении позже был отменен Верховным Судом с направлением дела на новое судебное рассмотрение. Однако, не рассчитывая на повторное оправдание, преступник в суд не явился и был объявлен в розыск. Ошибка присяжных дорого обошлась обществу: скрываясь от суда и находясь на свободе, в Ростове-на-Дону летом 2007 года обвиняемый совершил новое особо тяжкое преступление, в результате которого человек был лишен жизни.

В первом полугодии 2007 года, как сообщает старший прокурор отдела государственных обвинителей, с участием присяжных были рассмотрены 7 дел в отношении 14 лиц, и только один подсудимый был оправдан. Но и этот единственный оправдательный приговор отменен Верховным Судом по представлению прокуратуры. И так же, подсудимый в суд на новое рассмотрение дела не явился, объявлен в розыск, дело приостановлено.

(с)

Вот именно поэтому, в частности, я и против введения в России театральных представлений, именуемых "суды присяжных".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments