Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Category:

(оценивающе)

Bladetech ProHunter



Странный нож.
Более, чем странный, я бы сказал.
С одной стороны - вроде бы, приподнятый градусов на 15 вверх клинок, характерный для скинеров и обвалочных ножей, насечка на клинке под разнообразные хваты. Открытие приятное, отверстие крупное, удобное, переставляемая в 4 положения клипса. Очень аккуратно сделан. Сталь внушает уважение. Довольно лёгкий, вполне вменяемая цена.
С другой - остриё слишком острое, таким шкуру попортить - запросто. Рукоять хоть и округлая, но излишне плоская, руку при долгой работе намнёт. Лайнер излишне заглублён, складывать сложно.
На мой непросвещённый взгляд, с работой обвалочника и шкуросьёмника намного лучше могли бы справится модели от Cold Steel - ProLight или Ultimate Hunter (последняя версия его, кстати, так же имеет 3 насечённые зоны на обухе).
В общем, с моей точки зрения, Bladetech ProHunter - EDC для сугубо городского охотника, который на открытии охоты раз в год бывает, а всё остальное время проводит на охотничьих форумах.

Впрочем, я полагаю, интересно будет и мнение нынешнего хозяина этого ножа (там же - и прочие фотки):




Уууста-а-а-АЛ…. Яа-а-а-а от всех этих великих и вездесущих бр-р-р-р-рендов…
А по сему И-и-и-извольте представить - Blade – Tech Wegner Professional Hunter
Сразу говорю – все понравилось! Начну с клинка, сталь - S 30 V, HRC 59+ , чуток потверже, чем на Спае или на Бенче. Как я уже, где - то упоминал, для 30й, наилучшая рабочая твердость 60 - 61 HRC. Р.К. тут же переточил с 40 на ~ 30 град.
Толщина в обухе - 3,2мм, длина - 92мм, р.к. – 85мм, наибольшая ширина - 31,5мм, в средней части -23мм, ширина плоских спусков -14мм, толщина р.к.- 0,7мм, а на последнем сантиметре - 1мм. Длина ножа в закрытом состоянии -122мм, баланс отличный – центр находится, как раз под указательным пальцем .
Для «однорукого» открывания предусмотрено каплевидное отверстие, наибольшей ширины -13,5 мм, длиной – 20 мм, которое весьма функционально, да и гармонично вписывается в общий «ландшафт» ножа. На обухе, в 3х местах имеются насечки для наложения большого или указательного пальцев при проведении различных работ, требующих более точного контроля над лезвием. Клинок вызывает доверие своей прочностью, в отличии, например от МИЛИвского. Продольный люфт при отжатом лайнере отсутствует, что при данной системе запирания, далеко не мелочь. Ну, а в случае чего, ОСЬ ка – то, с Эксцентриком! Помните «ранние» Мили?
Нож, несмотря на свою незначительную толщину, весьма надежно и уверенно удерживается рукой и что самое удивительное, его конструкция такова, что позволяет очень комфортно и главное безбоязненно держать указательный палец у самой р.к. Именно этого, на мой взгляд, очень важного «хвата» и лишено в своей массе, большинство ножей. Вообще, создается впечатление, как будто во всех складниках, которые были до этого, чего - то не хватало! Накладки из G10, оливкового цвета с интегрированными в них стальными плашками толщиной 1 мм, твёрдостью где-то в районе 45 - 50 ед. (вах – вах, почти как у финов на…. клинках !) Лайнер замка, по ВСЕЙ ДЛИНЕ контактирует с пяткой клинка, что тоже – не может не радовать! (прям скажем – Ба-а-а-альшая редкость!)
Толщина Pro Huntera, всего лишь 10 мм, и если мне не изменяет память, только у Rat Trap те же параметры, при аналогичной конструкции. Замечу, что в этом ноже, лезвие и рукоятка смотрятся, как единое целое, ощущение такое, что одно перетекает в другое, чего не скажешь о многих, имя которым - ЛЕГИОН!!
Фактор толщины, вернее «тоньшины» действует на сознание, не побоюсь этого слова, магически! (710 – 12,2мм, Грипп - 16мм, Чинук - 12,5мм, Мили - 11,3мм, Натив - 11,5мм Альмар2000 -14,5мм мини Рукус - 16,5мм, ) Я давно убедился в том, что у глаза свое разумение, а у руки свое, так вот, ни 710й, ни Мили, после Wegnera ИМХО, рука брать категорически отказывается ! При этом я далек от мысли, чтобы связывать это чувство с теми восторгами, которые всегда сопровождают приобретение чего - то новенького! (А не они ли, на подсознательном уровне и являются тем самым «паровозом» - а ?!!) Хотя, чисто визуально, Wegner оказывается в проигрыше, и даже, если кто то скажет - ХА! да он мне напоминает типа,……штиблет от маво дедушки! Что ж, спорить не буду…. Кстати в 98м – году, в Кольчуге я тоже взял Wegnera, только от Спая, и тоже качественной сборки, но тот клепанный был. Моноли-и-и-ит! А как у него замок работал…! это нужно было слышать. Лезвие из ATS-34, ТМО – ВО! Ни строгание, ни рубка лосиного рога не оставляла на р.к. заточенной на 35 – 40 градусов, никаких следов! А сейчас? Куда не плюнь, попадешь в…. мешок в котором сидит кот с хитрыми и узкими глазами, и которого зовут ВиджиAус!
Тут и затянешь с горя, гугниво да протяжно – Атцвели…уж давно…Атээсы в…… !
Во многом приобретение Wegnerа, навеяно ностальгией по тому ножичку .
. G – 10 шершавая, как кирпич, а с учетом довольно сильной клипсы, закрепленной кстати, очень грамотно, на самом краю, так сразу и не вытащишь, НО и не потеряешь! А еще в придачу прилагается фиксатор резьбы «vibra – tite».
И что самое удивительное – ведь в любом ноже надыбаешь, что нибудь такое - эдакое, ну, вы понимаете, о чем я, а тут, который день ищу и…. нЕ к чему придраться, сам себе удивляюсь! Ну, разве, что клипса без покрытия, (на более дорогой мод. – она черная)
Так как охота не является для меня ни страстью, ни увлечением, о качествах данного ножа, как охотничьего и тем более профессионального, что следует из названия, не мне, как говорится судить, но уверен, что сам Tim знал, что делал! У меня же, чисто урбанистический подход, исходя из которого, все же попробую просто, и без щенячих восторгов, в двух словах охарактеризовать данный «иструмент». Удобство и практичность, вот Альфа и Омега этого складного ножа!
Но есть и более крутая версия – с углем вместо стекла в композите и с DLC на лезвии!
G.M.









Tags: холодняк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments